08 July, 2016

Дэвид Пьяченца (Davide Piacenza)

Социолог и правозащитница Сумайя Абдель Кадер (Sumaya Abdel Qader), ставшая первой мусульманкой в хиджабе в городском совете Милана, не считает свой случай хоть сколько-нибудь уникальным для Италии, тем не менее, ее достижения, безусловно, заслуживают внимания.

На муниципальных выборах, состоявшихся 5 июня, победила левоцентристская коалиция, что позволило 38-летней представительнице Демократической партии, получив поддержку более тысячи избирателей, занять место в совете.

Несмотря на то что она отрицает историческое значение своего избрания, оно приобретает особый смысл с учетом того, что с 1993 года Милан имел правоцентристское руководство, пока нынешнему мэру Джулиано Пизапии (Giuliano Pisapia) не удалось победить на выборах 2011 года.

Милан – столица северного региона Ломбардия, где еще в прошлом году законодатели пытались провести законы, направленные против мечетей. И, несмотря на вето высшей судебной инстанции страны, голоса политиков с антииммигрантскими и антиисламскими взглядами по-прежнему звучат весьма отчетливо.

Так, непосредственный конкурент Сумайи Абдель Кадер Стефано Паризи (Stefano Parisi) утверждал, что она связана с «Братьями-мусульманами» и представляет «серьезную угрозу» для Милана.

Несмотря на острое предвыборное противостояние, Кадер говорит, что будет счастлива пожать руку консервативным политикам:

«Для меня это и значит демократия», — подчеркивает итальянка, родившаяся в семье иорданских и палестинских иммигрантов.

У нее много активных сторонников. Например, ее соратница по партии Даниэла Пистилло (Daniela Pistillo) называет Кадер «открытым и коммуникабельным человеком», умеющим наводить мосты.

Новоиспеченный член совета рассказала корреспонденту «Аль-Джазиры» о своем пути в итальянскую политику.

— Обидело ли вас то, как некоторые противники изображали вас в предвыборной кампании?

— Я знала, что моя кандидатура вызовет споры, что для одних я буду легкой мишенью, для других – инструментом эксплуатации. Такого рода клеветническая пропаганда обычно манипулирует полуправдой, намеками и ложью, играя на исламофобских чувствах определенных кругов, чтобы ударить по мне и левоцентристской коалиции.

— Каково это – расти мусульманским ребенком в центре Италии?

— Я родилась в Перудже в иорданско-палестинской семье. Девочкой мне не хватало дедушек и бабушек, двоюродных братьев и сестер рядом со мной. Я часто бывала в гостях у друзей, где слышала рассказы старшего поколения о прошлых временах. Мне нравилось их слушать, и постепенно они стали частью моей собственной истории.

Помню мой первый день в старших классах. Я только что начала носить хиджаб и вошла в класс, опасаясь насмешек. Но вместо этого здесь я повстречала людей, которые стали моими друзьями на всю жизнь.

— Хиджаб вызывает в Италии дебаты об исламе и секуляризме. Как вы воспринимаете и примиряете эти вещи?

— Это очень непростая тема. Хиджаб – самый очевидный отличительный признак, вызывающий определенное неприятие, тревоги и недоверие. Зачастую он постегивает колониалистское и расистское отношение к мусульманке в худших его проявлениях.

Кто-то считает хиджаб неуместным в светском государстве. Но хиджаб не сводится только к религиозному символу. Это акт веры, свободы и личного волеизъявления со стороны тех, кто подчиняется правилам, изложенным в Коране. Их соблюдение или несоблюдение должно быть свободным выбором женщины.

— Как вы думаете, почему многие воспринимают хиджаб как угрозу?

— Некоторые сводят хиджаб к символу, потому что они придают ему неправильное значение, например, считают, что он говорит о подчиненности женщин, их отсутствии в общественной жизни или их несвободе. Более того, иногда в нем видят вторжение ислама в общественную сферу, что, в свою очередь, рассматривается как угроза, потому что [в сознании людей] ислам все больше и больше ассоциируется с ИГИЛ, хотя религия не имеет ничего общего с этими преступниками.

Люди хотят запретить носить [мусульманский] платок в общественных местах, потому что они считают светскость полным отсутствием религии в этом области, но они не думают, например, о наличии распятий в итальянских судах. Это говорит о двойных стандартах.

— Вы считаете себе феминисткой?

— В марте я запустила проект «Аиша», направленный на сексуальное образование мусульманок и расширение их знаний о правах женщины.

Но я не считаю себя феминисткой, потому что какие-либо ярлыки всегда урезают суть. В большей степени я считаю себя защитником гражданских прав и свобод.

— Что вы думаете о том, как палестинский вопрос воспринимается политиками в Италии и повсеместно?

— На этот счет существует много дезинформации и пропаганды, что мешает достижению мира в Израиле и Палестине.

— Что вы будете делать как член городского совета Милана? Какие у вас цели?

— Я постараюсь внести свой вклад в улучшение состояния пригородов и в то, чтобы они стали новыми центрами полицентричного Милана. Я применю свои способности на то, чтобы местное население и иностранцы еще больше ценили Милан.

Источник: Aljazeera