12 May, 2016

д-р Зайнаб Альвани

Человек своего времени, пионер исламской мысли, мой отец доктор Таха Джабир аль-Альвани прожил свою жизнь, служа человечеству.

Незадолго до того как покинуть этот мир 4 марта 2016 года, мой отец написал статью «Я – мусульманин». По сути, это декларация миссии мусульман всего мира – призыв к тому, чтобы поддерживать подлинные, незапятнанные ценности ислама.

Он мечтал о мире на планете, где люди жили бы вместе как один, а не разделенные злобными силами конфликта, жадности, ненависти, фанатизма, невежества и эгоизма.

Вот последние написанные им слова:

Я – мусульманин.

Я свято чту справедливость, прославляю свободу и уважаю человека. Будучи мягким со слабым, я напоминаю сильному, что всегда найдется тот, кто сильнее его. Я советую богатому соблюдать права бедного, при этом я напоминаю бедному, что богатому Бог доверил состояние, чтобы соблюдать права бедного. Я люблю доброту и мягкость и отвергаю зло. Я приглашаю к благочестию и отвергаю насилие. Я цепляюсь за вервь руководства и держусь истины.

Я борюсь с ложью и обманом и порицаю нечестие. Я ищу примирение до последней возможности. Я жажду мира и презираю войну. Я люблю смирение и стремлюсь к хорошей жизни.

Я страшусь смерти, но я верю, что это мост, по которому я должен пройти, пройти от скоротечной жизни к жизни вечной. Я желаю наилучшего конца, и да убережет меня Бог от противоположного. Я люблю рай и ненавижу адское пламя. Я ищу безопасности и ненавижу нестабильность. Мне отвратительна ненависть. Я не богохульник, не разрушитель и не нечестивец.

Я веду свою родословную от Адама и Хаввы, ибо Адам – мой отец, а Хавва – моя мать. Все люди – мне сестры и братья. Я не обидел, не предал и не унизил ни одного человека. Наоборот, я старался вести людей, освещать им путь и идти с ними по пути в рай. Я старался быть преградой между ними и адским пламенем.

Я люблю вселенную и принадлежу к ней. Я люблю всех моих соседей по вселенной: деревья, растения, камни, животных, горы и реки. Всевышний Бог создал меня из этой земли. Этой земле Он вернет меня и из этой земли Он опять восстановит меня. Этой земле я принадлежу и возделывать ее призываю. Мое желание – превознести истину, моя цель – нести мир и безопасность. Мои средства – бороться всей своей душой ради мира и безопасности. Я призываю к Богу, к Которому мое последнее возвращение.

Мир – моя цель. Безопасность – мое желание. Терроризм – мой враг. Конфликт – мой противник. Внутренний мир – мое стремление.

Узнаете меня? Знаете кого-нибудь на этой земле, кто подходит под это описание?

Доктор Таха Джабир аль-Альвани родился в Ираке в 1935 году. Свое начальное и среднее образование он получил у себя на родине, а затем в 1959 году получил диплом с отличием Колледжа Шариата и права в Университете Аль-Азхар в Каире. В этом же университете он был удостоен степени магистра в 1968 году и доктора наук в дисциплине «Основы мусульманского права (усуль-уль-фикх)» в 1973 году.

В течение десяти лет с 1975 по 1985 годы доктор аль-Альвани являлся профессором мусульманского права (фикха) и основ мусульманского права (усуль-уль-фикх) в Университете Имама Мухаммада бин Сауда в Эр-Рияде. Доктор аль-Альвани участвовал в создании Международного института исламской мысли (I.I.I.T) в американской Вирджинии в 1981 году.

Он также являлся одним из членов-основателей Совета Лиги мусульманского мира в Мекке, членом Академии исламского фикха при Организации Исламская конференция в Джидде с 1987 года. В 1983 году он эмигрировал в Соединенные Штаты, где стал регулярным автором и обозревателем Американского журнала исламских социальных наук. В 1988 году он на своей новой родине возглавил Североамериканский совет по фикху.

Доктор аль-Альвани по праву считается экспертом в области исламской правовой теории, фикха и основ фикха (усуль-уль-фикх). Среди его наиболее примечательных работ по мусульманскому праву можно перечислить его издание «Аль-Махсуль фи ильм усуль-уль-Фикх» («Суть основ фикха») Имама Фахр ад-Дин ар-Рази в шести томах, «Иджтихад и таклид в Исламе», «Права обвиняемого в Исламе», «Этика разногласий в Исламе».

Аль-Альвани в своих трудах писал о необходимости иджтихада на современном этапе, исламизации современных знаний. Кроме того, он вместе с доктором Юсуфом аль-Карадави является основателем концепции шариатского права для мусульманских меньшинств (фикх аль-акалийят).

Однако самым примечательным проектом аль-Альвани является создание в окрестностях Вашингтона в Эшборне нового Университета Кордовы. Свое название Университет берет от столицы мусульманской Андалусии. Поскольку, по мнению аль-Альвани, университетская школа Андалусии – великолепный исторический прецедент для объединения наследия классической исламской и западной наук и консолидации их достижений.

Источники: zainabalwani.comidrak.org.az (биографические сведения)