23 July, 2014

Райана Ольга Черных

Шеннон Абулнасер – американка из провинциального городка в Ирвинге (штат Техас). В возрасте 27 лет она приняла Ислам и стала одной из самых активных защитниц прав новообращенных мусульман. Пройдя нелегкий путь непонимания и откровенной изоляции на самом начальном своем этапе становления в Исламе, она наверняка знает, с какими проблемами сталкиваются сегодня новые мусульмане. Шеннон охотно и решительно помогает решить почти каждую из них. По мнению мусульманки, мало услышать от человека Шахаду, главное – правильно ввести его в Ислам и не оставить в одиночестве.

Шеннон, расскажи несколько слов о себе. Когда и как ты приняла Ислам?

Мне 35 лет, я американка из маленького города в Техасе. В моей местности жило всего около 2000 человек, и никаких иностранцев, а значит, никакого контакта с какими бы то ни было религиями, кроме христианства, причем баптистского толка.

В общем-то, мои родители христиане, но не соблюдающие верующие. Хотя я могу с уверенностью сказать, что воспитывали меня согласно христианской морали.

Тем не менее, факт, что я не христианка, я осознала в возрасте 6 лет. Когда мне постоянно говорили, что Иисус – это «сын Бога». Для меня же было очевидным, что мне не нужен кто-то, кто будет обсуждать мои грехи с Богом, если я это могу сделать сама. Помнится, даже во время летней школы, когда я задавала вопрос, почему Иисуса называют Богом, мне говорили, что я должна в это верить. А если я в это не верю, то я не христианка. И я с этим смирилась.

Хотя мои поиски Бога на этом не остановились, потому что я всегда понимала, что Бог есть. Я в Него верила, и вера эта была частью моего существа.

В ислам я вернулась в Мае 2006 года, в день своего 27-го дня рождения в Ирвине (штат Техас). Как мне кажется, я нашла Бога и приняла Ислам, потому что я очень к этому стремилась, и Всевышний указал мне прямой путь.

В ислам я вернулась в Мае 2006 года, в день своего 27-го дня рождения в Ирвине (штат Техас). Как мне кажется, я нашла Бога и приняла Ислам, потому что я очень к этому стремилась, и Всевышний указал мне прямой путь.А о том, что я мусульманка, мне впервые сказали индусы. Дело было так. Когда я переехала в более густонаселенный город, где поступила в колледж, в общежитии я жила с индусами, с которыми мы много говорили о религии, во что я верю и почему. Я рассказывала о сомнениях относительно «сына Бога», почему Иисус должен прощать мне мои грехи, если Аллах Всезнающий. И о том, что христиане говорили мне, что я не из них, потому что не верю в фундаментальные для них вещи. И о том, что я просто потеряна. И тогда моя соседка сказала мне, что исходя из моего вероубеждения, я мусульманка. То есть впервые я услышала о том, что я мусульманка, от индусков, субханАллах!

Затем у меня был период, когда я была знакома со студентами из Алжира. Но они мне мало рассказывали об Исламе. Да и сами были не особо соблюдающими: ходили на вечеринки, пили алкоголь – одним словом вели далекий от Ислама образ жизни. С ними я впервые начала поститься в Рамадан, хотя мне даже толком никто не объяснил, каково значение поста, какие нужно совершать действия и так далее.

Одним словом, несмотря на то, что я знала, как правильно называются мои религиозные убеждения, но вот как их применять, я не имела ни малейшего представления. Пока моя жизнь крайне не поменялась.

Это случилось в 2005 году. В то время я купила ресторан и хотела начать свое дело. Впоследствии я оказалась обманутой человеком, который хотел украсть у меня мое дело. Начался этап разбирательств, взаимных претензий и прочего негатива, который я переживала очень тяжело, потому что в силу обстоятельств у меня было очень много поводов для расстройств и грусти.

Я впала в депрессию, в достаточно глубокую ее форму. Я не видела никакого выхода из ситуации и понимала, что если так будет длиться и дальше, я просто наложу на себя руки. Я пыталась дозвониться до психологов и психотерапевтов, но везде были огромные очереди. Тем не менее, я не отчаивалась и не переставала звонить. Пока по одному из телефонов я не сказала ответившей мне девушке, что если мне не помогут, я просто убью себя.

И тогда мне дали телефон одной женщины по имени Джамиля. Я позвонила, мне сразу же ответили и пригласили на встречу. Записывая адрес, я несколько раз переспросила, потому что адрес совпадал с адресом местной мечети. Сестра Джамиля подтвердила, что она работает в мечети, и сказала, что ждет меня.

Мы очень долго разговаривали с ней. Мы плакали, понимая, что наши истории во многом схожи. Джамиля много рассказывала мне об Исламе, и у меня сразу же появилось желание узнать как можно больше. Через некоторое время я уже была готова стать мусульманкой, потому что понимала – Ислам прочно укрепился в моей душе.

Впоследствии мы много раз обсуждали с Джамилей, как так получилось, что я попала непосредственно на ее номер. Ведь в мечети всегда работает коммуникатор, и, не зная прямого номера, очень сложно попасть напрямую к ней. Это был знак от Аллаха, я уверена. Так должно было случиться именно в этот момент, субханАллах.

Что для тебя было наиболее привлекательным в Исламе?

В принципе, я автоматически была согласна со всем, во что я верила. Это было для меня естественным.

Что для тебя было самым сложным в Исламе?

Мусульмане! (смеется) Как раз мои единоверцы оказались серьезным испытанием из-за их постоянной грубости или дискриминации в отношении меня, мусульманки. Они подозревали меня в неискренности, обвиняли в необразованности. Одним словом, всячески давали мне понять, что я не являюсь частью их большой общины.

Это заняло у меня несколько лет, чтобы пройти через все ужасные вещи, которые мусульмане сделали мне. Но это ничуть не пошатнуло моей веры, потому что я понимала, что мусульмане – это люди, а не религия. И я не могу обвинять религию в том, что делают люди. К сожалению, очень многие новообращенные мусульмане не дистанциируются от подобного и оставляют Ислам, основываясь на действиях нескольких людей, а не на учении нашей религии.

Как родители отнеслись к твоему решения?

Ну я могу сказать, что мои родители меня очень поддерживали, хотя сами и не верили в то, во что верила я. Альхамдулиллях за это. При этом я знаю, что многие новые мусульмане сталкиваются с серьезными проблемами и откровенными конфликтами по причине избранной ими веры.

Когда ты переехала в Египет, как ты нашла себя на новом месте?

Я приехала в Гизу – пригород Каира – в 2010 году. До этого у меня был опыт жизни за границей, поэтому я не могу сказать, что переезд стал для меня серьезным испытанием. Вообще, я не могу сказать, что Египет меня как-то расстроил, шокировал или напугал. Я быстро вписалась в египетское общество, вышла замуж, родила ребенка.

Единственное, что меня расстраивает тут, это трагические события, происходящие в последние несколько лет из-за политических разногласий и проблем. И все это влияет не только на меня лично, но и на общество в целом. Я не говорю об отключении воды и электричества, о постоянном росте цен на жизнь и так далее. Но мы справляемся, альхамдулиллях.

Ты являешься основателем портала IFoundIslam (Я нашел ислам). Как тебе в голову пришла такая идея?

Да, проект www.ifoundislam.net разрабатывала я. Как я уже сказала, я сама столкнулась со многими проблемами, через которые проходят новые мусульмане в самом начале своего пути. Тогда мне казалось, что подобные неурядицы только у меня. Но когда я начала встречаться с новыми мусульманами, я обнаружила, что практически все из них сталкиваются с такими же проблемами.

Я стала очень активной в своем обществе в Техасе. Я помогала новым мусульманам, и я хотела продолжать свои усилия, чтобы объединить людей в группу, которая работала бы даже после моего отъезда за границу.

Именно поэтому в 2009 году я создала сайт и открыла страницу в Facebook. Сегодня, кстати, есть очень много групп и сообществ в интернете, которые делают дауа, рассказывают об Исламе и так далее. Раньше такого не было. Но тем не менее, не так много людей оказывают реальную практическую помощь новым мусульманам.

Ты имеешь ввиду твою страницу в Faceebook «Шеннон Абулнасер – адвокат для новых мусульман»? Почему мусульманам вообще нужен адвокат?

Ну хотя бы потому, что мало кто помогает этим людям. Есть всего несколько организаций в мире, которые поддерживают новообращенных мусульман. Даже за все то время, что я занимаюсь своей деятельностью, я их встретила так мало, что могу пересчитать на пальцах одной руки.

Чаще всего организации предоставляют помощь в образовании, чего недостаточно. Большинство новообращенных мусульман сталкиваются с огромным количеством барьеров, которые усложняют их жизнь как мусульман. Соответственно, тут не всегда достаточно иметь знания. Ты не можешь концентрироваться на обучении, если ты оказался банально на улице. Ты больше фокусируешься на том, как выжить, где найти место для сна, еду.

Помогать новым мусульманам в их социальных проблемах не менее важно, чем давать им образование. Изоляция делает мусульман озлобленными, потому что все нуждаются в друзьях, в человеке, который выслушает и поймет, через что они проходят. И тут организация не может быть твоим другом или серьезной опорой. Она может помочь с образованием, с финансированием, но, тем не менее, человеческого фактора, его недостаточно.

И тут я предлагаю людям подумать о том, чтобы дать новым мусульманам эту крайне необходимую им дружбу. Связать мусульман по всему миру. Давать советы, искать советы, в общем делать все, чтобы этот самый человеческий фактор наконец появился.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются новые мусульмане?

Ох, это нескончаемый список всевозможных проблем и трудностей. Но наиболее серьезные, когда люди теряют жилье, работу, оказываются выброшенными из семьи, из компании друзей, когда общество мусульман как таковое не хочет их принимать. Это все причины для депрессий, которые я готова хотя бы выслушать.

Это же только представить себе, люди приняли новую веру, в связи с этим они потеряли очень многое из своей старой жизни. Конечно, они будут искать что-то новое для себя. И тут оказывается, что они упираются лбом в каменную стену, потому что мусульманское общество зачастую не готово их принять. Это ужасно.

Как много людей обращается к тебе за помощью?

Ох, за последние 5 лет я могу говорить о тысячах. Я делаю все возможное, чтобы дать людям личное общение один на один. Чтобы они не чувствовали себя «просто еще одним мусульманином», что приводит их в отчаяние. Потому что я знаю это чувство. И я не хочу, чтобы кто-то прошел через то, что испытала я.

И ты знаешь, за последние 3 года работы прибавилось настолько, что я вынуждена была обратиться за помощью к другим мусульманам. И теперь сеть нашей помощи растет, альхамдулиллях.

Почему люди приходят к Исламу, по твоим наблюдениям?

Самое поразительное, что мне кажется, тут огромную роль сыграла трагедия 9/11, когда после теракта медиа начали активно очернять Ислам. И очень многие люди стремились узнать, правду ли говорят об Исламе и мусульманах. Соответственно, изучая религию, люди видят, насколько она чиста и далека от того, что рассказывают, и сами становятся мусульманами.

Если рассказывать какие-то самые трогательные истории, то я бы выбрала Ивон Ридли, которая была захвачена в плен талибами. И после того, как она освободилась, она много читала об Исламе, и в конечном итоге сама стала мусульманкой.

По твоему мнению, какая самая главная проблема мусульманского общества на сегодняшний день?

Очень неудобно критиковать группу, к которой принадлежишь, но чтобы быть объективной, я скажу то, что говорят большинство мусульман. Да, нам действительно не хватает единства и братства между различными национальностями и народами. Потому что кто-то себя превозносит над другими, унижая третьих, и наоборот.

В то же время я вижу новообращенных мусульман, которые независимо от происхождения держатся вместе во всем мире.

Ты делаешь дауа немусульманам?

Да, конечно! Чаще всего, конечно сосредотачиваю свое внимание на потребностях новых мусульман, чтобы помочь им после того, как они произносят Шахаду. Потому большинство мусульман заканчивают свою работу с людьми на произнесении Шахады. И мало кто задумывается, а что дальше?

То есть, фактически, они оставляют этих новых мусульман решать их проблемы самостоятельно. Зачастую люди дают откровенно лживые обещания помощи и поддержки, но по прошествии какого-то времени новые мусульмане остаются одни. И начинают концентрироваться на своем одиночестве.

Естественно, из-за специфики моей работы, ко мне присылали огромное количество мусульман, чтобы я научила их Исламу или ответила на вопросы и сомнения, которые у них есть относительно религии. И я делала это.

За свою деятельность я слышала Шахаду десятки раз, потому что проводила километры бесед с немусульманами. Тем не менее, не это является нашей первоочередной задачей. Я больше концентрируюсь на том, чтобы заботиться о новых мусульманах, помогать им, вести их в религию. Помогать им остаться в Исламе. И, как мне кажется, это самая сложная часть нашей работы. Отчасти потому, что длительный период новые мусульмане, имея серьезные проблемы и трудности, просто зависят от нас. Мы должны им помогать, пока они не станут на ноги. Хотя бы для того, чтобы наши новые братья и сестры не чувствовали себя брошенными на произвол судьбы.

Что ты посоветовала бы мусульманам?

Просто думать о других! Спрашивать себя, как ты можешь помочь, и делать это. Не давать обещаний, которые ты не можешь выполнить. Идти к новым мусульманам и становиться для них близкими друзьями. Ведь они же не кусаются (смеется).

Когда-то мы делали опрос о том, почему новые мусульмане оставляют Ислам. И самыми популярными ответами было «отсутствие поддержки» и «плохое отношение к ним мусульманского общества». Поэтому, пожалуйста, постарайтесь изменить этот образ нашей уммы.