21 марта, 2014

Хассен Шальгуми, имам мечети «Ан-Нур», которая расположена в северной части Парижа, ведет войну с так называемым «исламским экстремизмом». Он носит белую тюбетейку, лицо побрито, за исключением легкой щетины на щеках. Известный шейх тунисского происхождения ездит по миру, защищая свои убеждения и призывая к диалогу между религиями, особенно между Исламом и иудаизмом. Агентство Magharebia взяло у имама интервью, когда тот находился в Марокко, чтобы узнать больше о его умеренных взглядах и усилиях по противодействию экстремистской идеологии.

Что привело вас в Марракеш?

- Марракеш обладает особым религиозным положением, поскольку считается одним из старейших городов, в которые прибыл Ислам. Всякий интересующийся исламскими делами должен знать о его славной истории и вкладе в цивилизацию. Такой была мотивация, приведшая меня в это благословенное место, здесь мне довелось встретиться с королем Мохаммедом VI.

Я общался со многими учеными и праведными людьми в их центрах и школах, мы обменялись взглядами и поразмыслили над светлым путем тех, кто стремится к Богу и к праведности в Божьей религии.

Почему вы избрали марокканского эксперта-криминалиста в качестве соавтора своей книги, которая скоро должна быть издана?

- Книга будет предлагать решения и советы для молодых людей, которые попали в ловушку криминальной деятельности, советы, как из нее выбраться и ступить на правильный путь, отказаться от плохого.

Что касается избрания Рашида эль-Мнасфи, то он - профессионал в деле борьбы с преступностью в Марокко и Швеции и будет участвовать в написании книги, проведении конференций и семинаров.

А что вы можете сказать о преступлениях, совершаемых во имя религии?

- Моя позиция всегда была ясной и четкой. Я осуждаю преступления, совершаемые во имя религии. Такие люди не знают культуры различий и хватаются за оружие, пребывая в состоянии фанатизма и интеллектуального упадка.

Они не хотят слушать других и, таким образом, впадают в заблуждение и настраивают других  против себя, издают фетвы, позволяющие убийства невинных людей.

Такой умеренный подход к религии сделал вас мишенью нападок экстремистов. Грозит ли это каким-то вредом для вас?

- Как я уже упомянул ранее, есть открытые и готовые выслушать вас люди, когда вы сидите с ними за столом диалога. Есть также и такие, которые автоматически стараются подавить тех, кто с ними не согласен, они доходят до разрешения кровопролития во имя религии.

Кампании против умеренных имамов не являются чем-то новым. Мы видим, что ученые и праведные люди в деле религии и духовности проверяются на стойкость, ибо они являются носителями света и наставления.

В конечном счете они победят.

Что вы можете сделать с нарастающей волной исламского экстремизма?

- Умеренные имамы должны сообща выступать, чтобы предотвратить эту заразную болезнь, уничтожающую все и каждого на своем пути.

Если они в прошлом выступали против рабства и несправедливости, то сегодня должны противодействовать волне обвинения в неверии (такфиризму) и религиозному экстремизму посредством публикаций, общественных речей и прочих СМИ.

Арабская весна помогла или повредила умеренным мусульманам?

- Ситуация отличается в зависимости от страны. Революция Арабской весны в Египте стремилась к свободе мысли и выражения, к достойному уровню жизни. Братья-мусульмане же, вместо того, чтобы открыться для других, применили меры для монополизации общественного мнения. Это привело к устранению их от власти и подавлению силами контрреволюции при поддержке народа.

Моя позиция неизменна. Я всегда выступал и выступаю против политического Ислама...

В связи с этим, многие имамы поощряют молодых мусульман в Европе и Арабских странах ехать на войну в Сирию. Должны ли имамы вообще касаться политических вопросов в своих проповедях?

- Это не подобает имамам, с моей точки зрения. Ответственность имама большая, ибо он несет послание милосердия, наставления и образования. Он служит примером для общества и если находится на правильном пути, то и община идет в правильном направлении. Его обязанность заключается в том, чтобы быть адвокатом мира и безопасности...

Я предостерегаю молодых мусульман от резкой риторики и радикализма, потому что мусульманин должен быть хорошим примером в этике, поведении и толерантности. Это цель и значимость нашей исламской религии.

Здесь, в Магрибе, было много споров относительно празднования Нового года. Что вы думаете об этом?

- Мы пребываем в мире, и Божий Закон таков, что нам суждено жить с другими. Как можно жить вместе, если нет уважения к обычаям и чувствам людей, включая праздники и торжества? Мы всегда можем обмениваться поздравлениями и благими пожеланиями...

Вас критиковали за поездку в «Израиль». Как вы оправдываете этот визит?

- Я - не политик, а имам. Я посетил обе страны - сначала Палестину, а потом «Израиль». Мое намерение заключалось в том, чтобы посетить мечеть «Аль-Акса» и помолиться там. А во время визита в «Израиль» я встречался со многими имамами, они арабы.

Я являюсь одним из тех, кто верит в сотрудничество; в два государства, живущие бок о бок, наслаждающиеся свободой и добрососедскими отношениями.

Примечание редакции: Имам Хассен Шальгуми является довольно известной личностью. И хотя в определенной мере его деятельность не лишена противоречивости, представляется полезным ознакомить читателей со взглядами этого деятеля.

Источник: Magharebia