25 декабря, 2013

Юрий Косенко

После возвращения крымскотатарского народа из депортации, одним из важных заданий, стоящих перед ним, стало сохранение и изучение сведений о выдающихся деятелях крымскотатарской науки и культуры. Многое в этом направлении уже сделано, многое предстоит сделать. Одним из существенных моментов является то, что деятели литературы, религии, искусств привлекают к себе более пристальное внимание, их лучше знают. А вот ученым достается намного меньшее внимание и это положение нужно исправить. Ведь среди крымскотатарского народа было немало ученых, работавших в самых разных направлениях научной мысли. Редакция планирует опубликовать серию материалов о жизни и наследии крымскотатарских ученых. Открывает серию материалов заметка о жизни и работе выдающейся дочери крымскотатарского народа Зоре Аблямитовой…

Зоре Аблякимовна Аблямитова – ученый-биолог, автор оригинального и приоритетного направления в биоокеанографии – экологической биохимии морских организмов. Автор более 100 научных трудов, участница морских экспедиционных работ в Черном, Азовском и Каспийском морях, многих международных научных конференций.

Она родилась 30 ноября 1916 года в деревне Кольчура Феодосийского района в крестьянской семье. Ее отец был репрессирован в 1938 году и погиб в лагерях.

После окончания школы-интерната и рабфака, Зоре поступила в Крымский педагогический институт. Будучи студенткой, увлеклась парашютным спортом, химией и биологией. По окончании вуза работала учителем химии средней крымскотатарской школы в Судаке, затем научным сотрудником Карадагской биологической станции АН УССР.

Во время войны была в эвакуации, в 1945 году вновь вернулась на Карадгскую биологическую станцию. В 1947 году защитила кандидатскую диссертацию, в которой впервые провела изучение химического состава ряда массовых беспозвоночных животных Черного моря. Ею впервые было открыто и описано явление «линьки» у черноморских рыб.

С 1953 года Зоре Аблямитова работала в Одессе – сначала на биологической станции Института гидробиологии АН УССР, затем (до ухода на пенсию) – в Одесском отделении Института биологии южных морей, где заведовала отделом биохимии.

В 1958 году защитила докторскую диссертацию «Къара денъиз балыкъларынынъ джигерлеринде «А» витамини» («Витамин «А» в печени черноморских рыб»). Читала спецкурсы на биологическом факультете Одесского государственного университета. Умерла 18 мая 1989 года в Одессе.

Главной книгой Зоре Аблямитовой является фундаментальный труд «Биохимия морских организмов», который был издан в Киеве в 1967 году («Наукова думка»). О жизни Зоре Аблямитовой, к сожалению, написано очень мало. Можно назвать статью А. Озенбашлы «Даима яш» (которая публиковалась еще в 1962 году, при жизни ученой, в крымскотатарской прессе в Узбекистане), а также, биографическую заметку Д. Урсу в библиографическом словаре «Деятели крымскотатарской культуры (1921 – 1944 годы)».

Нужно отметить, что жизнь и научное наследие Зоре Аблямитовой не должны подвергнуться забвению. Самое малое из того, что можно сделать, - это обнаружение, оцифровка и публикация в Интернете ее главной научной работы, а также диссертации и других работ.

Кроме того, еще живы люди, помнящие Зоре Аблямитову, что дает шанс собрать их воспоминания и составить подлинно научную полную биографию этой выдающейся дочери крымскотатарского народа…

Юрий Косенко – историк, переводчик, востоковед, африканист, журналист.

Источник: Ислам в Украине