05 марта, 2015

Интервью с представителем отделения Совета по американо-исламским отношениям в Сан-Франциско Захрой Билу.

─ Расскажите о себе и своей семье

─ Я пекарь и общественница. По специальности я адвокат. Я выросла в Южной Калифорнии и всегда знала, что хочу быть адвокатом. В этом меня убедили окружающие, потому что мне всегда нравилось спорить и говорить – намного больше, чем принято ожидать от девочки-мусульманки.

Мои родители – американцы пакистанского происхождения, они посвятили себя воспитанию своих детей американскими мусульманами, которые хорошо разбираются в своей религии и имеют твердое представление о своей идентичности. Мы ходили в мечеть шесть дней в неделю, много времени посвящали заучиванию Корана, изучению ислама – не меньше, чем школьным урокам.

В 7 лет я совершила хадж с семьей и после этого начала экспериментировать с хиджабом. Тогда для меня это было подражанием маме, которая только недавно стала носить хиджаб, и в то же время мне нравились разные красивые ткани и цвета хиджабов, которые были у нас дома.

2001-2002 годы были критическими для меня. Я только что поступила в колледж, и все вокруг быстро менялось. Я бросилась сразу в борьбу с исламофобией и организацию антивоенных акций. Хотела я того или нет, но мой обычный хиджаб стал символом, представляющим 1,5 миллиарда мусульман.

После выпуска из юридической школы в 2009 году передо мной встали новые задачи. На рынке труда требовались адвокаты. Тогда же открывался местный офис CAIR (Совет по американо-исламским отношениям), с которым у меня были связи после интернатуры и волонтерства. Они искали директора, а я искала работу. Возможность делать карьеру в области общественной деятельности была слишком хороша, чтобы ее упускать, и я находила время между занятиями.

Прошло пять лет, и я не могла нарадоваться сделанному выбору, позволявшему мне работать по специальности и стяжать милость Аллаха. Во время работы в CAIR в мои повседневные обязанности входило оказание услуг непосредственно лицам, столкнувшимся с нарушением их гражданских прав, проведение тренингов для мусульман, просвещение их в области их прав, обмен опытом нашей общины с партнерами, управление работой офиса, сбор средств в общине для развития нашего дела. Большое впечатление оставили дни, когда у меня была возможность работать со СМИ для усиления голоса нашей общины и с выборными чиновниками, доводя до их сведения мысли и надежды их мусульманских избирателей.

В свободное время я увлеклась выпечкой. Мы шутим, что когда я выйду на пенсию со своей работы по защите гражданских прав, мы откроем булочную… Я считаю, что украшение тортов и пирожных не только позволяет мне умственно отдыхать от работы, но это и прекрасный способ сделать людей счастливыми.

Сейчас я живу в районе залива Сан-Франциско в Саннивейле с мужем Дэви Баркером (Davi Barker), писателем и художником. Когда меня спрашивают о том, как я могу заниматься этой работой, я говорю, что именно ему признательна за то, что нахожусь в здравом уме и эмоционально стабильна. И, конечно же, наш кот Лупе (Захват) Фиаско. Мы назвали его в честь одного исполнителя, который пользуется своей знаменитостью ради изменений к лучшему. А Захват – потому что когда мы взяли его, было в разгаре движение Захвата [подразумевается движение «Захвати Уолл-Стрит»].

─ Какая ваша любимая цитата, и что она для вас значит?

─ «Никто не может дать тебе свободу. Никто не даст тебе равенство, справедливость и т. д. Если ты мужчина, возьми их сам».

Эти слова много значат для меня, потому что они выразительно напоминают о том, что мы должны работать для того, чтобы получить то, чего хотим.

─ Какой аят Корана близок вашему сердцу? Почему?
«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (Коран, 49:13)

Я считаю, что этот аят объясняет, что различия между нами были задуманы, и мы должны радоваться им. Кроме того, он говорит о том, что Бог судит всех людей одинаково, независимо от расы, пола и других отличий, по нашей добродетельности.

─ Какой хадис, по вашему мнению, следует знать немусульманам, и почему?

«Тот из вас, кто видит предосудительное, пусть исправит это своей рукой, если не может – то языком, если не может – то сердцем, и это – самая слабая вера» (Муслим)

Я всегда возвращаюсь к этому хадису, потому что он напоминает, что наш религиозный долг – трудиться ради справедливости.

─ Какая Ваша любимая книга?

─ «Возвращение фараона» Зайнаб аль-Газали

─ Кто для вас источник вдохновения?

─ Родители. Они дали своим детям все, что могли, чтобы обеспечить нам разные возможности.

─ Назовите то главное, чему вы научились у матери?

─ Быть терпеливой.

─ Какой совет вы бы дали себе 13-летней?

─ Через четыре года многое изменится для мусульман и вообще в плане гражданских свобод. Пользуйся своими свободами, пока они есть.

─ Чего вы ждете от ваших детей?

─ Что они будут активистами и организаторами в своей общине.

─ Какое самое большое испытание в вашей жизни, и как оно на вас повлияло?

─ Когда мне было 20 лет, от редкой болезни умерла моя сестра. Потом моя подруга детства – ей было 22 года – попала в аварию и навсегда осталась инвалидом. Оба случая научили меня никогда не забывать о том, что жизнь быстротечна. Соответственно, я работаю так, чтобы каждая минута имела значение.

─ Вы жалеете о чем-нибудь? Например, что не подумали дважды, прежде чем что-либо сделать?

─ Во время учебы в колледже и в юридической школе я работала. Я хотела бы, чтобы тогда я больше думала о том, чтобы откладывать деньги.

─ Как вы сохраняете эмоциональную и духовную стабильность в вашей работе?

─ Я стараюсь быть среди людей, которые подталкивают меня к тому, чтобы быть лучше. Для меня также важно – если не важнее – продолжать регулярно исполнять заповеди моей религии: вовремя молиться, поститься, давать милостыню. И, наконец, я хожу на курсы, то есть, пусть даже пассивно, я постоянно работаю над тем, чтобы изучать свою религию.

─ Как вы способствуете реальным изменениям?

─ Путем мобилизации широких масс людей. Для перемен нужны люди, много-много людей. Настоящие изменения невозможны, если мы не будем работать вместе.

─ Как вы считаете, за что о вас будут помнить?

─ За выведение борьбы американских мусульман за свои гражданские права на более человечный, личный план.

Источник: AltMuslimah