25 декабря, 2013

27 февраля ушел из жизни бывший премьер-министр и основатель современного происламского движения Турции Неджметтин Эрбакан. Он умер за день до годовщины так называемого «постмодернистского переворота».

Неджметтин Эрбакан посвятил свою жизнь «Национальному взгляду» («Milli Görüş») – религиозно-политическому движению, имеющему глубокие корни в Турции.

Эрбакан – инженер, ученый, политик (лидер политической партии), в 1996-1997 годах – премьер-министр Турции (первый глава правительства происламских взглядов).

В 1997 году под давлением военного истэблишмента он подал в отставку, а через год конституционный суд запретил деятельность его партии и изгнал его из политики.

Краткая биография

Эрбакан родился в городе Синоп, на черноморском побережье Турции, в семье судьи.

Окончив среднюю школу в Стамбуле, он поступил на инженерный факультет Стамбульского технического университета (ITÜ) и получил диплом в 1948 году.

Защитил кандидатскую диссертацию в Рейнско-Вестфальском техническом университете Аахена (Германия).

По возвращении в Турцию Эрбакан стал преподавателем в ITÜ, а в 1965 году был назначен профессором этого ВУЗа.

Проработав некоторое время на руководящих должностях в промышленности, переключился на политику, и в 1969 году был избран депутатом от города Кония в Анатолии.

Его идеологические воззрения изложены в манифесте под названием «Millо Görüş» (Национальный взгляд), который был опубликован в 1969 году.

С тех пор, примкнув к религиозному крылу турецкой политики, Эрбакан побывал лидером целого ряда происламских политических партий, которые ему – и его приверженцам – приходилось создавать одну за другой, потому что власти их непрестанно закрывали, заботясь об охране светских устоев.

Так в 1971 году конституционный суд запретил его Партию национального порядка – через год после ее создания. Через два года Эрбакан стал председателем Партии национального спасения, главным достижением которой стала коалиция с Республиканской народной партией премьер-министра Бюлента Эджевита во время «кипрского кризиса» 1974 года. В 1970-х, будучи в ее рядах, Эрбакан дважды побывал на посту вице-премьер-министра.

Вслед за бескровным военным переворотом 1980 года, который возглавил генерал Кенан Эвран (Kenan Evran), который ввел законы военного времени, Эрбакан был устранен из политики и на короткое время попал в тюрьму.

На политическую сцену Эрбакан вернулся только в 1987 году после референдума об отмене запрета на его деятельность и тут же возглавил новую Партию благоденствия (Refah Partisi). Именно под его руководством партия добилась поразительного успеха на всеобщих выборах в 1995 году.

В ходе предвыборной кампании Эрбакан выступал за выход из Североатлантического альянса, разрыв соглашений с «Израилем» и развитие более тесных связей с Ближним Востоком.

Его взглядам симпатизировал большой процент избирателей, что и обеспечило ему победу.

В 1996 году Эрбакан возглавил кабинет, вступив в коалицию с партией «Истинный путь» (Doğru Yol Partisi). Он стал первым правоверным мусульманином, занявшим столь высокий пост в современной Турции.

В качестве премьер-министра Эрбакан предпринял попытки углубить отношения Турции с арабским миром. Помимо курса на реализацию программы экономического процветания, целью которой было улучшение уровня жизни турецких граждан, правительство намеревалось воплотить в жизнь многосторонний политический подход в отношениях с соседними странами.

Тем временем турецкое военное командование стало все чаще и все в более резких формах предупреждать правительство Эрбакана, и в конце концов уже на следующий год заставило его подать в отставку.

Эта акция военных получила название «постмодернистского» переворота.

Впоследствии суд запретил деятельность правящей Партии благоденствия на том основании, что она добивается исламизации государства, и Эрбакан в очередной раз оказался вне активной политической жизни.

Несмотря на то, что власти часто запрещали ему заниматься политикой, Эрбакан был наставником и неофициальным советником бывших членов Партии благоденствия, которые в 1997 году учредили Партию добродетели. В 2001 году она была признана неконституционной, но к тому времени срок запрета на политическую деятельность Эрбакана истек, и он создал Партию радости, лидером которой был дважды: с 2003 по 2004 год и с 2010 года до смерти.

Это религиозное движение, защищающее национальные и духовные ценности страны, отстаивающее принципы политического, экономического и культурного сотрудничества и солидарности с исламским миром и ратующее за возвращение Турции ее исторической роли, является одним из ведущих на турецкой политической сцене.

Мастер слова

Почти все крупные политики его поколения были мастерами слова, но Неджметтин Эрбакан имел собственный стиль – смесь иронии с исламской риторикой. Вот некоторые из его знаменитых высказываний:

«Мы будем ждать, пока не пропечется кадаиф [разновидность турецкой сладости] [прежде чем отправить в отставку это правительство]» – из выступления в марте 1980 года о правительстве Сулеймана Демиреля, полагавшегося на поддержку Эрбакана.

«Любовь, решимость и “Национальный взгляд” – все это позволит нам получить молоко даже от козла».

«У нас интеллект не грибов – мы платаны».

«Это просто голубиные танцы» – о массовых протестах в связи с аварией в Сусурлуке 3 ноября 1996 года [пролившей свет на тесные связи турецкого преступного мира и правоохранительных структур].

«”Национальный взгляд” имеют все, просто они этого не понимают»

«Правительство АКР [Партия справедливости и развития] – это как помидор, нашпигованный гормонами»

«Мехмет II Завоеватель не относился ни к левым, ни к правыми. Он принадлежал к “Национальному взгляду”»

«Есть солнце, какая необходимость в лампочке?» – о логотипе АКР

«Сионизм – это мозг чудовища эксплуатации, которое подавляет мир. Европа крестоносцев – это его сердце, Америка – правая рука, Россия – левая».

Источник: onislam.networldbulletin.net и hurriyetdailynews.com