31 августа, 2002

В прошлом году имя Ивон Ридли, после того как она пробралась в Афганистан и оказалась в плену движения Талибан, было на первых страницах крупнейших газет мира. Спустя некоторое время после ареста она была освобождена, после чего приняла решение написать о пережитом ею опыте в книге, озаглавленной «В руках Талибана» и опубликованной издательством Robson Books в Великобритании.

И вновь ее имя звучит в новостях после того, как она сообщила, что собирается принять ислам. 26 августа в своем откровенном интервью корреспонденту Ислам Онлайн Мухаммаду Аюбу Хану она рассказывает о своих религиозных убеждениях, встрече с Талибан и решении обратиться в ислам.

Ислам Онлайн: В начале беседы, я хотел бы попросить вас рассказать немного о своем религиозном воспитании.

Ивон Ридли: Я получила протестантское воспитание в Англиканской Церкви. Я пела вцерковном хоре и была учителем в воскресной школе в родной деревне на севере Англии.

И.О.: Знали ли вы что-либо об исламе до первого знакомства с Талибаном?

И.Р.: Ничего такого, основанного на фактах, что могло бы заполнить даже одну сторону почтовой марки. Конечно, я верила во все те мифы об угнетении женщин и о том, что ислам — это религия зла и насилия для фанатиков.

И.О.: Собираетесь ли вы принять ислам или уже сделали это?

И.Р.: Я на пути к обращению в ислам. Сообщения о том, что я уже приняла ислам, преждевременны.

И.О.: Что склонило вас к решению принять ислам?

И.Р.: Я обещала богослову Талибана, что буду изучать исламскую религию после того, как меня освободят. Он просто спросил меня, хочу ли я принять ислам, я была настолько испугана, что не могла сказать ни «да», ни «нет», потому что боялась, что любой мой ответ может быть истолкован как нечестность или оскорбление ислама.

И.О.: Если есть то, что привлекает вас в исламе в наибольшей мере, что это?

И.Р.: Подлинным вдохновением для меня стала встреча и знакомство в Афганистане со всеми сестрами. Я обнаружила, что все они без исключенияв высшей степени интеллигентные, независимые, уверенные в себе и отлично осведомленные о международной и политической ситуации, всегда помогающие людям. Конечно, все это развеяло мифы о том, что мусульманские женщины нерешительные, неуверенные в себе и склонные к уединению создания, которых редко можно увидеть или услышать.

И.О.: Расскажите нам немного о времени пребывания в плену Талибана?

И.Р.: Я была ужасно испугана. Не только потому, что была схвачена «самым жестоким и бесчеловечным режимом в мире» — слова Президента Буша, не мои — но ведь они также ненавидели женщин! В первый день я подумала, что не увижу даже захода солнца. Несколько раз я думала, что буду подвергнута наказанию плетью или казнена. Был случай, когда я потеряла самообладание и начала ругать тех, кто держал меня в плену в Кабульской тюрьме. Я думала, что это спровоцирует их враждебную реакцию, но они выглядели обиженными и сказали мне, что я их «гость» или их «сестра»!

После нескольких дней допросов в штабе разведки в Джалалабаде мне рассказали, что приняли меня за американского шпиона. Это было очень серьезно. Они также дали мне праздничную одежду перед тем, как богослов спросил меня, хочу ли я принять ислам. Это действительно испугало меня. Все, что я могу сказать, так это то, что кому-то в Афганистане посчастливилось поистине чудесно спастись!

В целом они относились ко мне с большим уважением и почтением, несмотря на мое отрицательное отношение к тому, что меня держали взаперти. Я вошла в их страну нелегально, без паспорта и визы, я совершила явное правонарушение. Можно было легко предъявить мне обвинение и привлечь к суду. Тем не менее, обращение со мной «самого жестокого и бесчеловечного режима в мире» было полной противоположностью по сравнению с тем, как обращаются с теми, кто содержится под стражей в Лагере Camp X-Ray.

И.О.: Была ли у вас возможность встречаться с другими женщинами?

И.Р.: Единственными женщинами, с которыми я встречалась, будучи в плену, были шесть сотрудниц благотворительной организации, три женщины-офицера тюрьмы и две афганские женщины, арестованные за то, что пытались продать ковер неизвестным. В отличие от христиан — двух американок, трех немок и австралийки, никто из них не говорил по-английски, так что у меня фактически не было возможности общаться с кем-либо из местных женщин. Тем не менее, комендант тюрьмы, выглядевший грозно и внушительно, обычно относился к своей жене как к «начальнице».

И.О.: Если бы вы снова встретились с талибами, взявшими вас в плен, что бы вы им сказали?

И.Р.: Я уже встретилась с ними! Я взяла с собой девятилетнюю дочь Дейзи на выходные в мае в Афганистан, и мы повсюду путешествовали. Однажды мы зашли в закусочную в месте в четырех часах езды от Кабула, и я увидала там некоторых талибов. Я узнала своих захватчиков и пришла в ужас. Один из них подошел ко мне и спросил меня через переводчика, зачем я возвратилась в Афганистан. Он спросил, узнала ли якого-нибудь. Я сказала только, что если они тревожатся, что их могут узнать, то в таком случае это не мое дело. Мы все очень нервничали. Он отошел, затем вернулся спустя несколько минут и сказал: «Нам понравилось то, что вы сказали о нас по возвращении в Лондон. Спасибо вам за то, что вы сказали правду».

Я нервно кивнула и не могла дождаться времени, когда можно было уйти. Однако позже мне сказали, что если мне случится вновь встретиться с ними, моя безопасность гарантирована. Человек, с которым я бы действительно хотела сесть и поговорить, это Мулла Омар, духовный лидер Талибана, который распорядился освободить меня по гуманитарным соображениям. Я хотела бы знать, почему они обращались так плохо со своими женщинами.

И.О.: Каковы ваши взгляды на права женщин в исламе сравнительно со светским западным обществом?

И.Р.: Первое, что я изучала, когда читала Коран, были законы об имуществе и расторжении брака. Я была изумлена. Я считала, что подобное может написать только адвокат по разводам в Голливуде. По-видимому, именно там они и нашли свое вдохновение. Я также была рада увидать, что женщины обладают равными правами в вопросах образования и духовности. В Коране также устанавливается, что у нас есть такие дополнительные обязанности, как рождение и воспитание детей и другие. Мне нравится думать, что мы являемся образцовой моделью человеческой формы, если уж мы наделены столькими дополнительными обязанностями!

И.О.: Как ваша семья отнеслась к вашему решению принять ислам?

И.Р.: Вначале они были шокированы. Скорее можно было предположить, что я стану главным заклинателем Ку-клукс-клана.

И.О.: Что бы вы хотели сказать в обращении к мусульманскому миру?

И.Р.: 11-е сентября стало самым лучшим и самым худшим, что произошло с исламом. Я знаю, что вера многих братьев и сестер в свои силы была сильно поколеблена в последнее время. Гордитесь собой и той позицией, которую вы отстаиваете. Не позвольте запугать себя и обескровить ваши убеждения и веру в надежде снискать расположение тех, кто обладает властью. Оберегайтесь фальшивых пророков, особенно тех, кто претендует на то, чтобы говорить от вашего лица и заявляет, что делает это для вашего блага. У христиан есть хорошая поговорка: чем ближе кафедра проповедника, тем больше грешник. Самое чудесное в исламе — то, что вы обладаете прямой связью с Богом — вам не нужен ключ или посредник. Мира и любви всем вам!

Примечание редакции: В середине 2003 года Ивон Ридли все-таки приняла Ислам.

Источник: Ислам Онлайн