25 декабря, 2013

Эта новость прозвучала для малазийцев, как гром среди ясного неба. 31 октября 2003 года Махатхир Мохамад (Mahathir Mohamad) добровольно ушел с поста премьер-министра Малайзии, оставив после себя государство, достигшее пика своего развития.

Эта новость сильно потрясла граждан, ведь за время, пока Махатхир Мохамад руководил государством, Малайзия стала одной из самых развитых стран мира и одним из лидеров мировой индустрии. Она смогла достичь высот экономического развития самостоятельно, без помощи США и Европы, собственными силами – силами народа, который поверил в своего лидера и последовал за ним. Все, что обещал Махатхир, он выполнил, поэтому не удивительно, что малазийцы испытывают к нему такое глубочайшее уважение и снимают перед ним шляпу.

Махатхир ушел, но оставил после себя план развития государства с далеко идущими целями.

Начало

Наша история берет начало 16 июля 1981 года – во времена, когда малазийцы еще жили в джунглях и зарабатывали себе на пропитание сбором каучука, бананов и ловлей рыбы в стране, где средний доход на душу населения составлял менее 1000 долларов в год.

Подобное положение дел не сулило Малайзии никаких перспектив и светлого будущего, и страна бы уже достигла дна, если б к власти не пришел Махатхир Мохамад, известный своим высказыванием:

«Если мы все будем священнослужителями и богословами, то кто же тогда будет заниматься конструированием самолетов, ракет, машин и продвижением современных технологий?! Поэтому у нас должны быть ученые и специалисты в области экономики, торговли, современных технологий и других сферах жизнедеятельности, которые при этом будут на деле руководствоваться принципами ислама».

Вооружившись таким мировоззрением, Махатхир Мохамад разработал план развития государства, установив четкие приоритеты и цели сроком на 10 и 20 лет, и с его помощью смог подтолкнуть Малайзию к переменам, возродить ее и сделать одной их самых экономически развитых стран мира.

Во главе всех приоритетных задач Махатхир поставил развитие образования и науки, направив основную часть средств из государственного бюджета на устранение неграмотности населения и обучение высококвалифицированных специалистов в различных областях. Десятки тысяч молодых малазийцев отправлялись государсвом на обучение в лучшие университеты мира.

Развитие образования Махатхир начал с детских садов, сделав дошкольное обучение частью федеральной системы образования. Все образовательные учреждения для детей дошкольного возраста были зарегистрированы в Министерстве образования и работали по утвержденной программе, в которой также содержались предметы, направленные на воспитание у детей национального самосознания.

В средней школе образовательная программа становилась более углубленной и всеобъемлющей – наряду с общеобразовательными дисциплинами в программу вводились предметы профессионально-технического характера, которые предоставляли школьникам возможность применить теоретические знания на практике и отшлифовать приобретенные навыки.

Кроме того, повсеместно создавались профессионально-технические училища, где из учеников средних школ готовили специалистов в области механики, электротехники и технологии пластмасс.

По инициативе Махатхира Мохамада в Малайзии был создан самый большой исламский университет в мире, который впоследствии стал одним из 500 самых популярных университетов на всем земном шаре.

Параллельно с развитием сферы науки Малайзия взялась за развитие промышленного сектора, в частности – производство цемента и металлов. Вместе с этим в стране начинает набирать обороты текстильная и электронная промышленности, которые впоследствии создают две трети добавленной стоимости в промышленном секторе, охватывая 40% рабочей силы.

Всеобъемлющая программа развития государства, а также необычайный прогресс в сфере электроники позволили стране осуществить небывалый ранее скачок в развитии промышленности, на 46% превысив показатели предыдущего года.

Сектор туризма, по плану Махатхира Мохамада, должен был, по происшествии 10 лет, приносить 20 миллиардов долларов дохода вместо 900 миллионов, что были получены в 1981 году. Для осуществления этой цели он превратил японские военные лагеря, которые остались еще со времен Второй мировой войны, в туристические объекты со своей индустрией развлечений, спортивными городками, центрами культуры и искусства.

На сегодняшний день Малайзия является популярным центром для международных автогонок, скачек и соревнований водных видов спорта, а рекреационный и оздоровительный туризм стал приносить в казну государства 33 миллиарда долларов ежегодно.

В области финансов Махатхир позаботился о том, чтобы создать прозрачную атмосферу для привлечения местного и заграничного капитала. При поддержке 65 торговых центров в столице Малайзии Куала-Лумпуре были построены знаменитые башни-близнецы Петронас. Премьер-министр также создал биржу, где ежедневный оборот капитала достигает 2 миллиардов долларов.

Кроме того, увеличился средний доход на душу населения – с ежегодных 1000 долларов (по состоянию на 1981 год) до более 16 тысяч долларов. Увеличился и финансовый резерв государства с 3 миллиардов до 98 миллиардов долларов. Объемы экспорта возросли до 200 миллиардов долларов.

Махатхир создал новый административный центр Малайзии – город Путраджая в 20 км к югу от столицы Куала-Лумпура. На сегодня в нем проживает около 2 миллионов человек, при этом к 2020 году планируется увеличить количество жителей до 7 миллионов.

Махатхир Мохамад

Махатхир Мохаммад родился в 1925 году в штате Кедах в семье школьного учителя. Он был самым младшим из 9 братьев. В 1953 году закончил медицинский факультет Университета Малайя в Сингапуре.

В студенческие годы был главой Союза мусульманских студентов. В 1967 году учился на факультете Международных отношений в Гарвардском университете в Соединенных Штатах. Работал хирургом, часть своего свободного времени выделял для бесплатного медицинского обследования бедных.

Государственная деятельность

В 1964 году стал членом парламента от Объединённой малайской национальной организации (ОМНО). В 1969 году за критику политики премьер-министра Абдул Рахмана исключён из ОМНО, лишившись, соответственно, и места в парламенте. В это время Махатхир пишет книгу «Будущее экономики Малайзии».

В 1970 году его восстановили в ОМНО и через год назначили сенатором. В 1975 году Махатхира избирают на пост министра образования. Затем в 1978 году он становиться помощником премьер-министра, а уже в 1981 году – премьер-министром Малайзии.

Махатхир Мохамад был не только политиком, но также и мыслителем, человеком, обладавшим четким взглядом на то, каким должно быть будущее его государства.

Понимая, что управление страной и ее развитие – это сложный процесс, который требует серьезного и хорошо спланированного подхода, он стал изучать опыт других государств и, в особенности, азиатских, остановив свой окончательный выбор на Японии.

Махатхир не зря выбрал Японию в качестве примера для подражания, ведь эта страна занимала и продолжает занимать ведущие позиции в мире во всех сферах жизнедеятельности и, в особенности, в сфере промышленной. В 80-х годах минувшего столетия размер ВВП Японии превышал ВВП всех стран Азии вместе взятых, включая Китай.

Ознакомившись с опытом Японии, Махатхир Мохамад увидел, что производство этой страной качественных товаров по умеренным ценам стало одной из главных причин, по которой японские товары пользовались гораздо большим спросом на международном рынке в отличие от европейских и американских.

Благодаря этому, а также благодаря систематической политике в производстве, высококвалифицированным административным кадрам, инновативности и тяге к прогрессу, Япония смогла обрести господство над рынками Азии и Африки. А свойственная японцам этическая и профессиональная приверженность к трудовым ценностям азиатских народов, воспитывает в их молодом поколении самоотверженное, преданное и серьезное отношение к работе.

Махатхир Мохамад и финансовый кризис в Малайзии

В конце девяностых страны Восточной Азии, включая и Малайзию, охватил финансовый кризис. В то время малайская валюта, ринггит, подверглась широкой спекуляции с целью снижения ее стоимости. Увеличившееся количество денежных переводов привело к выведению больших объемов капитала за пределы страны, в том числе и со стороны иностранных инвесторов. Успех Малайзии оказался под угрозой.

Подробно изучив проблему, премьер Малайзии Махатхир Мохамад издает ряд указов, направленных на то, чтобы наложить ограничения на денежные переводы, в особенности – на переводы со счетов, принадлежащих иностранным гражданам.

В то время, как большинство стран, руководствуясь рекомендациями Международного валютного фонда (МВФ), устанавливали плавающий курс валют, Махатхир издал постановление, согласно которому в Малайзии должны были быть введены конкретные обменные курсы на определенные валюты.

Вопреки давлению со стороны МВФ, премьер-министр остался верным своей политике, которая, в итоге, вывела Малайзию из финансового кризиса с наименьшими потерями. В дальнейшем многие страны пытались повторить этот опыт.

Малайзия является ярким примером возрождения исламского государства в различных сферах жизнедеятельности – политической, экономической, общественной, образовательной…

Опыт этой страны показывает, как народ единого государства, объединившись, последовал за лидером, обладающим определенным взглядом и четким планом того, как возродить и поднять свою родину к вершине развития. Этим лидером стал Махатхир Мохамад, который превратил Малайзию в страну, не прекращающую изумлять весь мир.

Источник: IUMS Online