28 ноября, 2012

Родившийся в Нью-Йорке в семье украинского происхождения и иудейского вероисповедания Абдул Хак (Abdul Haq) – в прошлом Джеффри С. Глейзер (Jeffrey S. Glazer) – рассказывает о своем многолетнем пути поиска ислама.

— Как ваша семья и друзья отнеслись к тому, что вы приняли ислам?

— Я стал мусульманином в 1979 году. Большинство моих родственников отреагировали негативно. Но в основном они были относительно терпимыми людьми, поэтому враждебность не была слишком сильной, и они не пытались заставить меня отказаться от ислама, а старались переубедить.

— Прежде чем принять ислам, присматривались ли вы к другим религиям?

— Я услышал об исламе от мусульман, с которыми встречался. Тогда я начал изучать разные религии, потому что хотел узнать, где истина. На тот момент, когда я услышал об исламе, я был практически полностью мирским человеком. По-сути, тогда я даже не верил в Бога. Но общение с мусульманами привело меня к переосмыслению.

Я отошел от религии, так как искал, что могло бы решить политические, экономические и социальные проблемы общества, и не находил этого в религии. Поэтому меня больше привлекал марксизм, который давал ответы на мои вопросы, и я отказался от религии.

Но когда я повстречал мусульман, я начал узнавать вещи, которые убедили меня, что есть альтернатива. Во-первых, ислам доказывал реальность Бога, а во-вторых, давал решение политических, экономических и социальных проблем общества.

Я много лет изучал разные религии, духовные учения, естественные науки, метафизику, чтобы сначала узнать, есть ли невидимый мир, и после этого я сравнил разные религии, чтобы решить, какую принять.

— Какие духовные этапы вы прошли, прежде чем принять ислам?

— Когда я начал сравнивать религии и духовные учения, я прочитал отрывки из разных религиозных писаний. Частично я прочитал Ветхий завет, другие книги иудейского писания, Новый завет. Я прочитал кое-что об индуизме, буддизме и даосизме.

Я также занимался медитацией и йогой. Чтобы открыть для себя невидимый мир, я изучал парапсихологию, научные исследования об экстрасенсорных способностях. Когда я убедился в существовании Бога, я снова стал возвращаться к писаниям, иудейско-христианским и к Корану. Коран убедил меня больше. Я не только отметил, что предпочитаю исламское вероучение, но и обнаружил больше ответов на свои вопросы в Коране, чем в Библии.

Кроме того, я обнаружил, что ислам не конфликтует с наукой, в отличие, например, от Католической церкви, которая во времена Возрождения не соглашалась с наукой. Мне также понравилось отношение ислама к политике и то, что ислам верит в борьбу с угнетением и несправедливостью.

Когда я дошел до определенного момента и почувствовал, что готов к обращению, один мой старый друг предложил мне принять христианство, то есть Иисуса Христа. Я действительно принимал Иисуса, потому что верил в него как в пророка. Но я понял, что меня не привлекает христианская система верований, которой придерживается большинство Церквей, они верят, что Иисус – сын Божий, один из Троицы и так далее, и я чувствовал, что христианство мне не подходит. Поэтому я готовился принять ислам.

Я начал учиться мусульманской молитве и посту, начал ходить по мусульманским книжным магазинам и покупать исламскую литературу. Однажды в одном магазине исламской книги в Бруклине, я встретился с имамом Сираджем Ваххаджем (Siraj Wahhaj) из мечети Таквы в Бруклине, и он пригласил меня засвидетельствовать свою веру. Я согласился, потому что уже был готов, и произнес шахаду. После этого я начал ходить в разные мечети и изучать практику ислама, и с тех пор исповедую ислам.

— Что вас привлекло в исламе, и почему вы приняли его?

— Меня привлекло вероучение, потому что в исламе мы верим во всех пророков и все писания, мы верим, что у каждого народа был пророк, и все пророки несли одно и то же послание. Это универсальная вера, и она мне очень понравилась, потому что ее универсальность значит, что это вера для всех и каждого, и пророки посылались каждому.

В иудаизме этого нет; мне не нравилось в иудаизме то, что он явно выделяет евреев среди остальных народов, иудаизм учит, что все пророки были ради Израиля, что народ Израилев – богоизбранный, и все Пророки посылались ему, и все писания тоже посылались для него.

Поэтому меня гораздо больше привлекал ислам, потому что в исламе религия и все пророки – для всех народов, и все народы могут исповедовать одну религию, откуда бы они не происходили. Ислам устраивал меня как самая полная религия, в которой есть все хорошее от всех религий.

— Расскажите о вашем пути после принятия ислама.

— Приняв ислам я бывал в разных мечетях, чтобы узнать их общины и их обычаи. Я старался не присоединяться к какому-то одному течению, а быть просто мусульманином. Я даже не называю себя суннитом или шиитом, хотя я следую Корану и Сунне. Сейчас я работаю в одной мечети на Манхэттене. В 1990 году я совершил хадж, и это стало очень важным событием в моей жизни.

— Чувствуете ли вы, что стали лучше, чем были до того, как принять ислам?

— Я считаю, что стал лучше. Я верю, что ислам помог мне воспитать в себе лучший характер и найти множество путей выразить свою духовность.

— Принял ли кто-нибудь еще ислам из вашей семьи или друзей?

— До сих пор из моей семьи больше никто не стал мусульманином. Один мой друг еще со времен, когда я не был мусульманином, произнес шахаду, и мы с моим другом-мусульманином засвидетельствовали ее. Больше никто из моих друзей или родственников не обратился в ислам, но мне многократно приходилось быть свидетелем шахады в мечети.

— Что бы вы напоследок сказали читателям?

В общем и целом я посоветовал бы людям, чтобы каждый из них отправился на поиски, дабы найти истину и обрести ее в своем сердце. Важно крепко верить в то, чему нас учит ислам, и жить по этим принципам, а поэтому нужно прикладывать усилия для самообразования в этой области и воплощения в жизнь того, что мы узнали.

Еще меня волнует проблема единства мусульман, потому что сегодня мусульмане разделены, а мы не можем добиться успеха как умма, когда есть такое разделение. Если мы будем вместе, Ислам, иншаАллах, возродится до того уровня, на котором он был когда-то, и тогда мы увидим как земля чудесно преобразится.

Источник: aboutislam.net