Джахит Арф смог достичь признания в математике, - в области, которая является особо трудной для привнесения в нее чего-то нового
25 декабря, 2013

Юрий Косенко (историк, переводчик, востоковед, африканист, журналист)

Мы продолжаем серию публикаций о выдающихся мусульманских ученых современности. На этот раз речь пойдет о гениальном турецком математике Джахите Арфе (1910 - 1997 годы). Имя этого человека звучит в названии теоремы, его портрет изображен на купюре в 10 новых турецких лир, а заслуги получили признание в научном мире...

В давние времена мусульманские ученые внесли поистине огромный вклад в развитие математических дисциплин. Многие термины, которые сейчас являются обыденными и всем понятными, произошли от арабских слов, использовавшихся в трудах ученых-мусульман той эпохи.

Однако после падения Аббасидского халифата, мусульманская прикладная наука постепенно начала приходить в упадок. И несмотря на то, что время от времени появлялись яркие ученые в среде мусульман, к концу XVI века положение было очень плачевным, - в плане развития науки мусульманский мир погрузился во мрак отсталости.

Некоторое возрождение стало наблюдаться со второй половины XIX столетия, со временем оно начало набирать обороты, хотя и нынешнее положение является далеким от удовлетворительного. Поэтому так важно освещать в мусульманской печати жизненный путь и достижения мусульманских ученых нашего времени, которые смогли добиться мирового признания и принести пользу человечеству своими трудами...

Джахит Арф смог достичь признания в математике, - в области, которая является особо трудной для привнесения в нее чего-то нового. Основы и базовый инструментарий, главные представления этой науки уже давно не подвергались пересмотру, ибо их правильность доказана временем и опытом. Тем не менее, выдающемуся сыну турецкого народа, Джахиту Арфу, удалось внести свою лепту в развитие современной, особо сложной, математики, он смог совершить открытия в этой области...

Джахит Арф родился в городе Салоники 11 октября 1910 года. После Балканской войны 1912 года семья будущего ученого переехала в Измир, где Джахит получил начальное образование. После получения школьного образования он перебрался в Париж, где поступил в Высшую нормальную школу.

После возвращения в Турцию Арф преподавал математику в лицее Галатасарая. В 1933 году начал преподавать на кафедре математики Стамбульского университета.

В 1937 году уехал работать в Гёттингенский университет, где получил степень доктора философии, в дальнейшем стал работать с выдающимся математиком ХХ века Хельмутом Хассе, который стал его учителем и наставником.

Спустя некоторое время Арф вернулся в Турцию, снова работал в Стамбульском университете. В 1962 году он получил назначение в Совет по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK). В течении года Джахит Арф был председателем этого учреждения (ушел с должности в 1963 году).

В 1964 - 1966 годах работал в Принстонском университете, а затем, в течении года, в Калифорнийском университете в Беркли. После последнего возвращения в Турцию Арф был приглашен на кафедру математики Ближневосточного технического университета, где и работал до своей отставки в 1980 году. Последующие годы провел в Стамбуле, где и умер в 1997 году.

В математике имя Джахита Арфа связано с инвариантом Арфа квадратичной формы, применяемым в теории узлов в топологии, с группами и кольцами Арфа, а также с теоремой Хассе-Арфа, работами в области синтетической геометрии.

Ученый удостоился многих наград в сфере математики. Также, трудно переоценить влияние Джахита Арфа на развитие турецкой математики. Хотя формально у него было мало учеников, многие турецкие математики сотрудничали с ним в начале своей карьеры и пользовались его доброжелательными советами.

Чтобы читатели смогли получить некоторое представление о сути работ турецкого математика, уместно объяснить, что такое инвариант Арфа.

Инвариант Арфа,- инвариант квадратичной формы по модулю 2, заданной на целочисленной решетке, снабженной билинейной кососимметрич. формой. Пусть П - целочисленная решетка размерности k=2т и y( х, у) - форма, для которой y( х, y)=-y(y, х). Имеются базисы вида {е1, f1, . . ., ет, fm}, называемые симплектическими, в которых матрица формы y(х, у)приводится к блочнодиагональному виду: по диагонали стоят блоки Изображение удалено., то есть y(ei,fi)=-y(fi, ei)=1, а в других местах - нули.

Пусть на П задано отображение Изображение удалено. для которого y0( х, y)=y0(x)+y0(y)+y(x, у)mod 2 - "квадратичная форма по модулю 2".
Выражение Изображение удалено. и названо инвариантом Арфа. Если это выражение равно нулю, то существует симплектический базис, на всех элементах которого форма y0 равна нулю, если же это выражение равно единице, то существует симплектический базис, на всех элементах которого, кроме е1 и f1, форма равна нулю, в то время как Изображение удалено.
Более подробно с вкладом Джахита Арфа в математику, с его достижениями, можно ознакомиться при прочтении статьи Масатоши Икеды «Вклад Джахита Арфа в алгебраическую теорию чисел и относительных полей».

Также следует отметить, что Джахит Арф был не просто выдающимся математиком, а и виртуозом в своем деле. Однажды он сказал: «Математика - это такое же искусство, как музыка, скульптура и рисование». Но при этом всегда повторял: «Для того, чтобы основательно овладеть математикой, необходимо терпение и упорство».

В заключение можно добавить, что в память о великом турецком математике, Джахите Арфе, ежегодно проводятся лекции математической кафедрой Ближневосточного Технического университета (Orta Doğu Teknik Üniversitesi), того самого, в котором ученый занимал последнюю должность в своей жизни. А открытия и достижения этого выдающегося человека всегда будут служить человечеству...

---