Всю свою сознательную жизнь А. Топчибашев был поборником идеи независимого и объединенного Кавказа
25 декабря, 2013

Косенко Юрий (историк, переводчик, востоковед, африканист, журналист)

Алимардан Топчибашев был выдающимся сыном азербайджанского народа: юристом, публицистом, депутатом Думы в царское время, главой парламента Азербайджанской Демократической Республики, ее министром иностранных дел, мусульманским активистом, мыслителем-гуманистом. Его имя стояло рядом с именами Исмаила Гаспринского и Абдурешида Медиева (который публиковал свои статьи в газете «Каспий», ее редактором был А. Топчибашев), его речи заставляли задуматься и побуждали к действию. Этот человек еще в царское время искал пути азербайджано-армянского перемирия, возглавляя соответствующую комиссию.

Он умер в Париже, где был похоронен на мусульманском кладбище; сейчас дом, в котором он жил, украшает мемориальная доска. В современном Азербайджане он справедливо считается национальным героем, а интерес к жизни и деятельности этого человека велик во всем мусульманском мире. Отдадим и мы должную дань уважения этому выдающемуся человеку…

Алимардан-бек Топчибашев родился 4 мая 1862 года в Тифлисе. В 1884 году окончил I городскую гимназию в Тифлисе, поступил в Санкт-Петербургский Императорский университет на историко-филологический факультет по Кавказской стипендии, но уже после первого семестра отказался от стипендии и перешёл на юридический факультет.

В 1888 окончил университет, получив степень кандидата права. Работал помощником мирового судьи и секретарем окружного суда, преподавал в Тифлисском землемерном училище.

В 1895 году перешел в присяжную адвокатуру, которой занимался и после переезда на постоянное место жительства в Баку. Гласный, а позже голова Бакинской городской Думы, член городской училищной комиссии, член попечительских советов Мариинской женской гимназии, Бакинского коммерческого училища и русско-мусульманского женского училища имени Александра III.

Молодой талантливый присяжный, поверенный (адвокат) быстро стал одним из лидеров мусульманской общины нарождающейся нефтяной столицы империи — Баку.

Будучи публицистом, он стал редактором русскоязычных газет «Каспий», «Баку», а когда рамки цензуры немного смягчились, то и тюркоязычной «Хаят» («Жизнь»). Как политик он впервые проявил себя в качестве гласного бакинской городской Думы.

Звездный час на общероссийской политической арене настал для Алимардана Топчибашева в дни российской революции 1905–1907 годов. В январе 1905 года Топчибашев стал одним из адресатов писем основателя политического движения уммы в Российской империи Габдеррашида Ибрагима о созыве Всероссийского мусульманского съезда.

В феврале 1906 года, он был участником примирительного армяно-мусульманского (азербайджанского) съезда, член особого совещания при Кавказском наместнике по армяно-мусульманским делам.

8 апреля на квартире Г.Р. Ибрагима в Петербурге собрались петербуржец Гаяз Максудов, Ибниамин Ахтямов из Уфы, Ахмед Агаев, Алимардан Топчибашев, Али Хусаинзаде (все — из Баку). Они приняли решение о создании единого Духовного управления для всех мусульман России. Этой проблемой должен был заняться единый политический центр, созданный на съезде.

15 августа 1905 года на Нижегородской ярмарке светская элита проводит I Всероссийский мусульманский съезд. Он принимает решение об объединении мусульман и о создании периодических меджлисов (съездов) на территории всей России для руководства общественной жизнью.

Эти отделения должны были заниматься в основном образовательной и просветительской, а не политической деятельностью, то есть опираться на школы и благотворительные общества.

Съезд подтвердил решимость мусульман добиваться их равноправия с христианским населением.

На I Всероссийском мусульманском съезде Топчибашев произнес ключевую речь: «О, правоверные, братья, я сегодня настолько рад и доволен, что никаким образом не смогу объяснить вам свою радость и признательность; я никогда не забуду этот день. Несомненно, он станет ежегодным праздничным днем для мусульман всей России.

Мы - тюрки, одного происхождения, рода, одной религии. С Запада до Востока простирались владения наших предков. Но, несмотря на то, что предки наши были героическим народом, сегодня мы в горах Кавказа, садах Крыма, полях Казани, во владениях наших предков, на своей родине, на своей земле не можем свободно обсуждать наши нужды и потребности».

После провозглашения Манифеста 17 октября 1905 года в Петербурге проходит совещание с участием Г.Р. Ибрагима, А.М. Топчибашева и А. Агаева. По его результатам принято решение приступить к созданию программы мусульманской партии под тем же названием — «Иттифак аль-Муслимин». На II Всероссийском мусульманском съезде в январе 1906 года в Петербурге Топчибашев ознакомил делегатов с программой партии «Иттифак аль-Муслимин».

Выборы в I Госдуму весной 1906 года обеспечили абсолютное большинство сторонникам «Иттифака», и его лидеры составили ядро мусульманских депутатов. Одним из главных активистов фракции стал Алимардан Топчибашев.

Однако 9 июля 1906 года император Николай II распускает I Думу. Вместе с кадетами думские лидеры «Иттифака» подписывают «Выборгское воззвание».

Вместе с татарами С.Г. Алкиным, А. Ахтямовым и С.Г. Джантюриным воззвание подписывает и председатель партии А.М. Топчибашев, за что вместе с другими депутатами (более 200 человек) был приговорен к трем месяцам тюремного заключения (ст.129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения).

Осужденные теряли право быть избранными во II Государственную Думу.

После роспуска I Думы Топчибашев на III Всероссийском мусульманском съезде в Нижнем Новгороде в августе 1906 года вновь прочел политический доклад и представил программу «Иттифак аль-Муслимин», был избран председателем его ЦК, затем безуспешно пытался зарегистрировать партию (до 1908 года).

Историк Муса Бигиев так оценивал роль деятелей революции 1905–1907 годов: «В общем общественном движении проявились силы в участии многих людей, среди них усилия пятидесяти человек были значительными и благословенными. Нация, без сомнения, выиграла».

Топчибашев после недолгого пребывания в революционном Иране и участия в реформе правосудия этой страны вернулся на родину.

Он принял участие в IV Всероссийском мусульманском съезде, проходившем 15–25 июня 1914 года в Санкт-Петербурге. Но съезд завершился безрезультатно.

В 1916 году в Тифлисе, на съезде народов Кавказа, Алимардан-бек впервые выдвигает идею создания Кавказской конфедерации. В 1917 году по его совету лидеры двух ведущих азербайджанских политических партий, М.Э. Расулзаде и Н.Б. Юсифбейли, принимают решение об объединении и создают партию «тюрк Адеми Меркезийет фиргеси - Мусават».

После Февральской революции 1917 года Топчибашев выступал за созыв Учредительного собрания, ни в какие партии не вступал.

С марта он возглавлял Азербайджанский национальный комитет; участвовал в работе Кавказского (апрель, Баку) и I Всероссийского мусульманского (май, Москва) съездов, на которых выступал за федеративное устройство России.

На Государственном совещании в Москве (август) 15 августа в своей речи Топчибашев высказался за «почетный мир, без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов», за «единение всех народностей и установление контактов между ними», за «осуществление национально-культурной автономии» еще до Учредительного собрания, но чтобы оно решило вопрос о федеративном устройстве России; в вопросе об организации власти поддержал «коалиционный принцип как единственно правильный».

В дни независимости он входил во Временный Национальный совет Азербайджана. После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Топчибашев стал ее чрезвычайным представителем в независимой Грузии, затем в Турции.

Находясь в Стамбуле, он был назначен министром иностранных дел АДР. Там же 7 декабря 1918 года он заочно был избран председателем азербайджанского парламента.
В начале мая 1919 года Алимардан-бек прибыл в Париж для участия в Версальских мирных переговорах.

С падением АДР 28 апреля 1920 года начинается новый этап в жизни Топчибашева - жизнь эмигранта в Париже (1920 - 1934 годы), городе, где сосредоточилось огромное количество политэмигрантов из Российской империи. Началась изнурительная борьба за выживание, появился комплекс эмигрантской отверженности.

Всю свою сознательную жизнь А. Топчибашев был поборником идеи независимого и объединенного Кавказа. В Париже, где жили все бывшие руководители Грузии, Армении и Северного Кавказа, была возможность встреч и координации действий.

Усилия Топчибашева увенчались успехом. 10 июня 1921 года Топчибашевым, Чхенкели, Агоранян и Чермоевым была подписана декларация о создании «Союза Кавказских республик».

На Генуэзской (1922 год) и Лозаннской (1923 год) конференциях он ставил вопрос о незаконной оккупации Азербайджана Красной Армией.

14 июля 1934 года Топчибашев и Расул-заде от имени Азербайджана подписали пакт о создании Кавказской Конфедерации (Азербайджан, Грузия и Северный Кавказ) в изгнании. Эти страны подписали договор с Украиной о совместной борьбе за восстановление своей независимости.

Судьба не баловала Топчибашева в эти эмигрантские годы. Отрыв от Родины и вечное безденежье омрачали его жизнь.

Среди бывших руководителей Азербайджана, находящихся в изгнании, он был самым старшим как по возрасту, так и по занимаемой им должности. И к нему, бывшему председателю Парламента и главе официального и полномочного представительства Азербайджана в Париже обращались за материальной помощью все - от студентов, обучавшихся за границей, до бывших политических и общественных деятелей Азербайджана.

Удовлетворить все просьбы было, разумеется, невозможно, и в связи с этим возникали различные сплетни вокруг его имени и слухи. Топчибашев сильно страдал от этого, но изменить ничего не мог…

Умер выдающийся сын азербайджанского народа 8 ноября 1934 года в Париже, где и похоронен.

Также, хотелось бы отметить, что в 2012 была издана солидная монография о жизни и деятельности Алимардана Топчибашева, которая содержит много ценных документов, что ранее были недоступны исследователям. Презентация книги проходила в Москве, что лишний раз подчеркивает тот факт, что жизнь этого человека интересна не только азербайджанцам.

Академик из Татарстана Индус Тагиров также весьма заинтересовался деятельностью А. Топчибашева, благодаря его усилиям был обнаружен интересный документ, характеризующий взгляды Топчибашева. Это его речь на одном из съездов мусульман. С документом можно ознакомиться перейдя по указанной ссылке.