Printer Friendly, PDF & Email

Тема

Сунна Пророка
Вопрос:

Ассаляму алейкум, уважаемые ученые. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто будет придерживаться моей Сунны в те времена, когда моя умма развратится, получит награду сотни мучеников". Является ли этот хадис достоверным? Если да, то что необходимо делать, чтобы придерживаться Сунны? Достаточно ли для этого воздержание от харама?

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракатух!

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.

 

Мирские соблазны сейчас обретают все более угрожающие масштабы, и в наши дни их избежать гораздо труднее, чем когда-либо прежде в истории человечества. Многие мусульмане, ослепленные достижениями современной эпохи и из-за этого попавшие в ловушку похоти, секуляризма и так называемой «американской мечты», стали пренебрегать многими учениями своей религии в погоне за прелестями этого мира. Придерживаться Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) стало трудно и тем, кто изо всех сил старается придерживаться ислама. Таких людей стали подвергать осмеянию людей и клеймить как фанатиков.

 

Во-первых, Сунна Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) является спасательной шлюпкой и безопасной гаванью. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) убеждал нас следовать ей и предостерегал нас от пренебрежения ею. Он сказал:

 

«Придерживайтесь моей Сунны и пути праведных халифов, которые придут после меня, и крепко за нее держитесь. Остерегайтесь новшеств, ибо каждое новшество – это нововведение (бида), а каждое нововведение - заблуждение» (Абу Дауд).

 

Когда распространяются зло, коррупция и нововведения, растет вознаграждение и статус тех, кто придерживается Сунны и следует ей, поскольку они живут [в такой обстановке] как чужаки, несущие свет среди этой тьмы благодаря их усилиям по восстановлению справедливости среди людей. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 

"Ислам пришел как нечто чужое и вновь обратится в нечто чужое, а посему радостные вести – для чужих".

 

Его спросили: "Кто они, о Посланник Аллаха?" Он сказал:

 

"Те, кто праведен, когда люди предаются разврату" (Муслим).

 

Кроме того, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 

"Впереди вас ждут дни терпения, когда сохранять терпение будет столь же трудно, как удерживать в руке раскаленный уголь. Тот, кто совершает добрые дела, получит награду, равную награде пятидесяти добродетельных людей)".

 

И тогда они спросили: "О, Посланник Аллаха, награда пятидесяти из них?" Он сказал:

 

"Награда пятидесяти из вас" (Абу Дауд и Ат-Тирмизи).

 

В некоторых версиях хадиса сказано:

 

"Это те, кто оживит мою Сунну и обучит ей людей".

 

Следование Сунне предполагает несколько правил:

 

1. Выполнение обязательного и воздержание от запретного.

 

2. Воздержание от нововведений в действиях и убеждениях.

 

3. Стремление к максимально возможному совершению сунны и мустахаб (рекомендованные действия).

 

4. Призыв людей к добру. Вот цитата из книги шейха Салиха Аль-Фавзана "Аль-Мунтака": "Вы должны придерживаться Сунны Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и следовать ей постоянно, не обращая внимание на тех, кто критикует или винит вас за это, особенно если это обязательная Сунна, которой необходимо придерживаться, а не просто рекомендованная. Но нельзя впадать в крайности. Важно быть умеренным в следовании Сунне, без преувеличений и крайностей, небрежности и неосторожности". Кроме того, упомянутый в Вашем вопросе хадис о том, что тот, кто придерживается Сунны, когда люди будут предаваться разврату, получит награду мученика или ста мучеников, является является слабым ввиду его недостоверности. Для получения дополнительной информации о технических причинах его слабости обратитесь к работе шейха аль-Албани "Аль-сильсиля аль-даифа".

 

Всевышний Аллах знает лучше.

Рейтинг
774

Просмотров

Поделиться