10 апреля, 2015

Марьям Тухаева

Мало кто знает об этой мечети. Выглядит она довольно скромно: нет ни пышных убранств, ни замысловатых узоров на фасаде, никакого необычного дизайна. Однако есть один факт, который делает эту мечеть уникальной по сравнению с любой другой в стране. Ее построила женщина.

Речь идет о мечети на далекой Сибирской земле, в таежном краю – в небольшом городе Советский Ханты-Мансийского автономного округа, построенной Фанзией Тимеряновной Кармановой (Нигматзяновой).

Чтобы воплотить задуманное в реальность, ей потребовалось шесть долгих лет. Эта необычная женщина, которая своими делами изменила мнение, бытующее о мусульманках, и благодаря своему упорству, трудолюбию, целеустремленности пользуется большим уважением среди местных жителей.

– Фанзия Тимеряновна, расскажите немного о себе. Интересно узнать историю жизни единственной в России женщины, построившей мечеть.

– Родилась я после войны, в 1947 году, в Башкортостане, в татарской деревне Кузбаево Бураевского района. Папа мой был участником ВОВ, всю войну исколесил за рулем, был шофером. И после того как вернулся с фронта, тоже работал шофером, женился на маме, родились мы, трое детей. Папа трагически погиб в ДТП. Мама в возрасте 30 лет овдовела, осталась одна с маленькими детьми на руках, вырастила нас самостоятельно. Бабушки ей помогали. Они были религиозными женщинами, практикующими мусульманками: читали Коран, совершали пятикратный намаз, никогда не пропускали молитву.

В детстве меня воспитывали в духе Ислама, в духе любви и покорности Аллаху. Потом коммунистическая идеология отдалила людей от Бога. И я, как и многие в то время, была далека от Ислама. И только в 40 лет снова вернулась к своим истокам, к истинной религии. Сиротская жизнь, наверное, воспитала во мне настойчивость, целеустремленность. Я окончила строительный техникум по профессии техник-строитель и работала по специальности.

– А как вы оказались в Ханты – Мансийском округе?

– Советский – город и районный центр (8 районных поселков) – многонационален. Он образовался в 1963 году прошлого века. В 60–70 годы люди разных национальностей, в том числе и татары, и башкиры, приехали в Советский район со всех концов России поднимать лесопромышленность страны. В Советском я живу уже более 35 лет. Сюда приехала с мужем, по распределению супруга по месту работы.

– Как появилась идея построить мечеть?

– Городу и району Советский – 50 лет. На протяжении этого времени здесь не было ни мечети, ни религиозной организации. Когда мы только сюда переехали, с трудом можно было найти человека, который бы в новом доме смог прочитать аяты Корана. Глядя на меня, другие татары и башкиры стали так делать, потом возродили традицию проводить совместные ифтары, ходить друг к другу на маджлисы, приглашая пожилых людей, чтобы они почитали Священный Коран.

Люди, приехавшие в 60–70-е годы, состарились, многим уже больше 80 лет было, и они очень нуждались в духовном общении. Уже в 1990–2000 годы среди мусульманского населения шли разговоры о необходимости строительства мечети как самого почитаемого и священного для каждого мусульманина места. А желающих строить ее не было. Бабушки и дедушки в 2005 году ко мне обратились с просьбой, чтобы я организовала строительство мечети с такими словами: «Мы уже старые, пока не померли, ходить бы в мечеть молиться, и кроме тебя нам ее никто не построит, вся надежда на тебя».

– А почему они именно на Вас взвалили эту нелегкую задачу,  на хрупкие женские плечи?

– Возможно, не нашлось в городе более активного человека, чем я, даже среди мужчин. Видели, наверное, что я очень активная, настойчивая, исполнительная, и поэтому доверили именно мне. На строительство мечети дал свое благословение Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин.

– Теперь самое интересное – история о том, как шло строительство мечети.

– Я согласилась и начала заниматься документацией. Первым делом в 2006 году создала общественную организацию, зарегистрировала ее, в уставе прописали «Строительство мечети». Надо было оформить землю под мечеть. Проблем с этим не было, выделили земельный участок. Администрация пошла навстречу, хотя среди чиновников на тот момент ни одного мусульманина не было. Отнеслись с пониманием, уважением. Я очень благодарна им за это. Первоначально благотворительную помощь оказал «ГАЗПРОМ», перечислив 800 тысяч рублей, 300 тысяч дал «Северавтодор». Один миллион 200 тысяч дал «ЛУКОЙЛ» в конце строительства (эти деньги ушли на облицовку мечети белым кирпичом). Больше крупные суммы никто не выделял.

Можно сказать, мечеть я собирала буквально по крупицам. Писала по инстанциям, просила стройматериалы, деньги. Ходила во все крупные строительные организации, просила стройматериалы. Одна фирма, где директором был русский человек, выделила фундаментные блоки и выполнила работу по монтажу фундамента. Другой, тоже русский, дал плиты для перекрытия и своими силами перекрыли. Цокольная часть мечети была готова.

Проект мечети был разработан по моему эскизу. Строила мечеть в течение шести лет. Работала только летом. В течение всего этого времени для того, чтобы организовать работу на стройплощадке (найти рабочих, привести материалы и т.д.) рядом со мной никого не было. Я была и мастером, и прорабом, и снабженцем, иногда подсобным рабочим и водителем. Я сама вожу машину, даже некоторые стройматериалы возила сама на своей машине (когда окончила водительские курсы, мне было 55 лет). И машина моя, и водительское удостоверение очень пригодились.

– Как люди реагировали на то, что мечеть строит женщина?

– У нас живет много мусульман: татары, башкиры, аварцы, азербайджанцы, казахи, таджики, узбеки и другие мусульмане. А желающих строить мечеть среди них не было. Просто были наблюдатели. Что же будет дальше? Было очень тяжело, были недоброжелатели, завистники и сплетники вокруг меня. Много слез я пролила. Но Аллах помог мне не опустить руки и дойти до конца. Я всегда обращалась ко Всевышнему Аллаху, много молилась, чувствовала всегда Его присутствие в трудные моменты.

Всегда говорю: «Бесконечно благодарна Всевышнему Аллаху, Он благословил меня и дал мне такую судьбу. И помог мне пройти этот прекрасный путь. Только один Аллах меня поддержал, дал мне силы. Только с Его помощью это получилось. Без слез не могу говорить... Это чудо! В XXI веке, маленькая, хрупкая женщина, уже в преклонном возрасте, построила мечеть.

– Какие интересные моменты, связанные со строительством мечети, вам больше всего запомнились?

– Много удивительного происходило со мной в эти годы. Например, вспоминаю, как помогли мне таджики, очень религиозные ребята, истинные мусульмане. Они часто приезжают бригадами на заработки в Советский. Когда фундамент установили, перекрытия были готовы, надо было возводить стены. Платить за работу денег не было. И именно в этот момент бригада таджиков из 16 человек пришла помогать в мечеть, у них было намерение возвести стены бесплатно. Это было в священном месяце Рамадан. Они работали, приходили в свой единственный выходной в мечеть. Возвели стены из кирпича. А ведь многие из них соблюдали пост.

Запомнился мне еще один случай. В самом начале, когда еще было пустое место под строительство мечети, один русский парень привез доски. Заплатила деньги за перевозку, он выгрузил стройматериалы и говорит: «Какое место хорошее, а что будете строить?» А я отвечаю: «Будем строить мечеть». Тогда он достал деньги, которые я ему заплатила, и отдал назад со словами: «А это от меня для мечети». Я растерялась, говорю: «Ты татарин что ли?» А он отвечает: «Нет, я русский. А какая разница, какому храму помогать? Церковь, мечеть – никакой разницы нет. Это Божий храм».

Когда здание обрело очертания мечети, люди активнее стали помогать. Помогали по возможности, независимо от своей национальности и вероисповедания. Мечети дали имя «Нур», она у нас небольшая, одноэтажная, 17 на 15 метров. Еще предстоит построить бытовые помещения и комнаты для омовения. До сих пор надеемся, что найдутся добрые люди, которые смогут помочь. Я уверена, что с помощью Аллаха строительство удастся полностью завершить.

При строительстве мечети соблюдены все каноны Ислама. Мечеть смотрит в сторону Мекки, где находится мусульманская святыня – Кааба. Кааба служит ориентиром, к которому обращают свое лицо мусульмане всего мира во время молитвы. Большой зал разделен на две части ширмой: мужскую и женскую с отдельными входами.

В строительство мечети в Советском внес свою лепту и Президент Республики Татарстан. К Рустаму Минниханову я обратилась с просьбой помочь нам приобрести канонические символы Ислама – два полумесяца, которые должны возвышаться на куполе и минарете мечети. Их изготовление и отправка из Казани были организованы Всемирным конгрессом татар, с которым наша общественная организация активно сотрудничает.

– Мечеть уже открыта?

– Да, хвала Аллаху. Торжественное открытие состоялось в прошлом году. Много людей сюда приходит. Самое главное то, что нам теперь есть где молиться. В мечети совершается в течение дня пятикратная молитва, обряды имянаречения, бракосочетания (никах). При мечети действует национально-культурный татаро-башкирский центр «Нур». Мы занимаемся сохранением наших традиций, проводим различные мероприятия для мусульманской общины. Сейчас у нас имам – молодой парень из Дагестана, Рамазан. Мы все беспокоились, что он тут долго не задержится, всё-таки глубинка. Но он когда приехал, сказал: «Куда пошлют, там и буду работать ради Аллаха». Меня это поразило. Я рада, что мой труд был не напрасен, что Аллах послал нам такого порядочного, искреннего, богобоязненного имама.

Дагестанцев много у нас в городе, аварцев. Я очень довольна и благодарна им. Ведутся уроки по изучению Корана и арабской письменности. Мечеть всегда под присмотром, так что я спокойна. Я уже немолодая, хочу полностью посвятить себя Аллаху, у меня двое внучек и постараюсь воспитать их в духе Ислама, научить основам религии, родному татарскому языку. Ведь и я, благодаря бабушкам, всему этому научилась и всем сердцем полюбила Ислам.

Раньше, когда у меня брали интервью, часто говорили о том, что в обществе существует определенная настороженность по поводу распространения Ислама, формирования диаспор, открытия мечетей. И понятно почему: порой под этим скрываются экстремисты. Мой ответ был таков: «Подобного у нас нет и, надеюсь, не будет. Наши мусульмане живут в мире и согласии со всеми национальностями, есть смешанные браки. Друг друга люди знают годами. Они спокойные, отзывчивые, доброжелательные. Истинная религия должна объединить нас, укреплять мир, а не сеять между нами рознь.

– Какая у Вас есть мечта?

– Я бесконечно благодарна всем, кто помог мне в этом святом деле стройматериалами, деньгами. Пусть хранит и благословит всех Всевышний Аллах! Мечтаю побывать в исламских странах, где есть красивые мечети, прочитать там намаз. Больше всего мечтаю совершить хадж, побывать в благословенной Мекке и Медине. Я уже немолодая, успею ли?

*  *  *

Несколько раз во время интервью Фанзия Тимеряновна повторяла:

«Всё это от Аллаха, это Он помог мне построить мечеть, и Он уготовил мне такую судьбу и помог мне пройти этот прекрасный путь. Я бесконечно благодарна Всевышнему Аллаху».

Женщина гостеприимно приглашала в гости, обещала устроить экскурсию по мечети. И, наверное, впервые в жизни мне искренне захотелось попасть в этот таежный край, чтобы познакомиться с этой удивительной женщиной.

Одним из самых достойных поступков мусульман является строительство мечетей. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) о ценности этого благого дела говорил:

«Блажен тот, кто построит мечеть и прочитает в ней Коран, стоя или сидя. Такой человек несравним с теми, которые лишь наблюдают за работой, боясь запылить свои одежды» (Бухари).

Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Тому, кто построит мечеть, даже с размером гнезда куропатки, Всевышний построит дом в Раю».

Мы просим Аллаха одарить Раем и построить дворец в Раю этой женщине и всем, кто ей хоть чем-либо помог и еще будет помогать! Амин!

Источник: Islam.ru