Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Правда ли, что Ислам притесняет женщин и против образования?
вопрос

Здравствуйте! Я живу в стране с преимущественно мусульманским населением и сформировал очень плохое мнение о людях вокруг меня. Я знаю, что в каждой стране есть хорошие и плохие люди, но здесь всё кажется мне просто ужасным. Они все — мусульмане, вроде бы верующие, дружелюбные, вежливые, и вы действительно начинаете ощущать, что Ислам — это что-то хорошее. Но когда вы узнаете их ближе, когда становитесь частью этого образа жизни, то понимаете, что всё не так уж радужно. Во время моего первого похода в мечеть я пребывал просто в ужасе: женщины молятся в ящиках, как животные, а вся мечеть — только для мужчин. И после этого мусульмане удивляются, почему другие люди говорят, что Ислам не уважает женщин?! Что думают туристы, когда они впервые посещают мечети? Не все люди читают Коран, а у многих вообще нет никаких знаний об Исламе, — и эти, казалось бы, мелочи, дают им первое впечатление об Исламе. Другое дело, моя жена — мусульманка, и я не такой монстр: я совсем не запрещаю ей практиковать ее религию, хотя вы, мусульманские ученые, всегда говорите, что неверующие ограничивают мусульманок в их религии, запрещают им практиковать ее. Я считаю, что  мусульмане, напротив, — это те, кто не может принимать что-либо извне, ведь практически все женщины в смешанных браках вынуждены принимать Ислам. Их заставляют это делать ради детей, брака, мира в доме. Может быть, я слишком прямолинеен, но я не знаю, как по-другому сказать Вам это, хотя, поверьте, я не хочу показаться грубым. Мне тоже было бы очень интересно узнать, почему большинство религиозных мусульман необразованные, почему вступают в брак с близкими родственниками — двоюродными, троюродными... Зачем? Ислам не поощряет знание? Когда вы пытаетесь объяснить иноверцам Ислам, Вы всегда говорите, что он поощряет знание, что он — на все времена, но на самом деле почему все не так? Почему бы вам не поработать с верующими и заставить их понять, что образование действительно важно?

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.


Прежде всего нам нужно понять, что в реальном мире в любой религии, по-видимому, существует большой разрыв между предписаниями и практикой. По этой причине мы не можем оценить истины или ценности религии, исходя из практики или стиля жизни некоторых людей, исповедующих ее.


Поэтому для Вас естественно признать, что „Ислам — это что-то хорошее“, и в то же время говорить, что „когда вы узнаете их (мусульман) ближе, когда вы становитесь частью этого образа жизни, то понимаете, что всё не так уж радужно“. Это действительно плачевное различие между идеалом и реальностью, о чем печалились все пророки и учителя, во все времена.


Вы жалуетесь, что мусульмане, с которыми вы познакомились в стране Вашего проживания, — „все мусульмане, вроде бы верующие, дружелюбны, вежливы“, но на самом деле они недостаточно хороши. Мы утверждаем, что это справедливо для большинства верующих в любой религии или в любой стране, если на то пошло. Это связано с человеческой природой и влиянием сил зла (сатаны) на обычных людей.


Вы сказали, что Ваш визит в мечеть был „ужасным“, потому что „женщины молятся в ящиках, как животные, а вся мечеть — только для мужчин“. Мы не можем это прокомментировать, так как не знаем таких мечетей, где женщин помещают „в ящики, как животных“ для молитвы.


Это правда, что в мечети женщины отделяются от мужчин во время молитвы. И любой здравомыслящий человек может понять, почему смешивание между мужчинами и женщинами может быть отвлекающим фактором в молитве, когда все внимание верующего должно быть направлено на Всевышнего. Разделение между мужчинами и женщинами — это не дискриминация женщин, ведь так же можно утверждать, что это — дискриминация в отношении мужчин.


Ислам настаивает на здоровых взаимоотношениях между мужчинами и женщинами, главным образом для защиты достоинства женщин. Он также нацелен на защиту морали и института семьи, которая является основой стабильного и мирного общества, способствующего воспитанию и развитию будущего поколения.


Некоторые люди критикуют Ислам за то, что мусульмане разделяют мужчин и женщин в мечетях, и одновременно сами хранят молчание в отношении христианской практики отлучения женщин от их основных инстинктов и потребностей: сексуальной жизни в браке, стремления к воспитанию детей, естественной тоски по миру и счастья в семейной жизни, отправляя их в монастыри на принудительное безбрачие.


Вы спрашиваете, что туристы думают о мечети, где женщины молятся отдельно от мужчин, как будто сама цель мечети — развлекать туристов!


Вы сказали: „Моя жена — мусульманка, и я не такой монстр“. Возникает закономерный вопрос, как Вы, не монстр, захотели вступить в брак с монстром?!


Вы пишете: „Мусульмане — это те, кто не может принимать что-либо извне, ведь практически все женщины в смешанных браках вынуждены принимать Ислам. Их заставляют это делать ради детей, брака, мира в доме“.


Верно, что Ислам по разным причинам не допускает смешанных браков. Но заявление, будто Ислам заставляет кого угодно, в частности, женщин, принимать его, не соответствует действительности. И это не правда, что Ислам не может принимать ничего извне. Вся история Ислама с самого начала показывает, что Ислам — всеобъемлющий и имеет очень широкую базу.


Вы знаете, что сама основа Ислама — это вера в то, что Бог один, и поэтому всё человечество — едино. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) учил сподвижников искать знаний даже в Китае. И если мусульманам не разрешено принимать что-либо новое из-за своей ограниченности, зачем же тогда нужны знания из Китая?


Западные историки признали, что сама эпоха Просвещения в Европе во многом обязана Исламу и мусульманам. И все же ни один мусульманин-имам или халиф никогда не пытали любого ученого, а вот Галилей находился в руках христианской церкви. Напротив, Ислам всегда поддерживал науку. Всё здание современной экспериментальной науки стоит на принципах Священной Книги Ислама, Корана. Откровение Корана началось с повеления: „Читай!“


Если люди определенной „мусульманской“ страны не следуют всему этому, причина не в Исламе, так как пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) учил:


«Поиск знаний — обязанность (каждого) мусульманина (и мусульманки)» (Ибн Маджа, Аз-Заркаши, Аз-Заркани).


Следующие слова мудрости часто приписывают Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), но этому нет достоверного подтверждения. Но все равно они очень мудры, даже если это лишь мнение ученых или наших предшественников:


„Знание — наш друг в пустыне, наше общество, когда мы одиноки, наш спутник, когда лишились друзей. Оно ведет нас к счастью, оно поддерживает нас в страданиях, оно — наше украшение в компании друзей. Оно служит доспехом против врагов“.


Действительно, только очень фанатичный человек попытается очернить Ислам, утверждая, будто он против знаний и образования».


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх