Printer Friendly, PDF & Email
18 декабря, 2018
Опубликовал: Islam.plus

Пророк Иса (Иисус) (мир ему) — один из самых великих пророков Ислама. Он был послан к израильтянам, чтобы подтвердить истинность предыдущего писания — Торы, и принести новое — Евангелие (Инджиль). В Священном Коране об истории Исы повествуется в более чем в 90 аятах.

Согласно вероучению Ислама, Иса (мир ему)— это сын Марьям, который был чудесным образом зачат без участия отца. Потому в Коране Аллах часто называет его «Ибн Марьям» — сын Марьям. В чудесном непорочном зачатии Исы (мир ему) Аллах сделал знамение для людей:

«Помяни также ту, которая сохранила свое целомудрие (Марьям). Мы вдохнули в нее посредством Нашего духа (Джибрила) и сделали ее и ее сына (Ису) знамением для миров» (Коран, 21:91).

В Коране повествуется, что праведнице Марьям явился ангел в человеческом облике и сообщил ей, что она родит сына, который будет проповедовать веру в Единого Господа.

Согласно Исламу, первым чудом пророка Исы (мир ему) были слова, произнесённые ещё в колыбели в оправдание своей матери, когда люди обвинили её в блуде:

«Воистину, я — раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным. Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешён к жизни» (Коран, 19:30–33).  

Иудеи обратились к римскому наместнику, потребовав казни Марьям за то, что она родила ребенка без отца, и тогда она с пророком Исой (мир ему) бежала в Египет, где они прожили двенадцать лет. После этого они вновь вернулись в Иудею и поселились в Назарете.

В возрасте тридцати лет Иса (мир ему) стал пророком и начал активную проповедь веры среди заблудших израильтян. При жизни в доказательство своей пророческой миссии он сотворил множество чудес. Так, по воле Аллаха, он воскрешал мёртвых, вдыхал жизнь в глиняные фигурки птиц, исцелял слепых и прокажённых:

«Я принёс вам знамение от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с позволения Аллаха. Я исцелю слепого и прокажённого и оживлю мёртвых с позволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и что припасаете в своих домах» (Коран, 3:9).

Исе (мир ему) было ниспослано новое писание — Инджиль, которое подтверждало и исправляло Тору пророка Мусы (мир ему).

«Я пришел со знамением от вашего Господа, чтобы исправить истинность законов Торы, что были ниспосланы до меня и cделать дозволенным вам кое-что из того, что запрещают вам. Так бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Истинно, Аллах — и мой, и ваш Господь. Так поклоняйтесь же Ему. Это есть праведный путь для вас» (Коран, 3:50-51).

Однако большая часть иудеев не приняла призыва пророка Исы (мир ему), и лишь малое число его сподвижников — апостолов — последовали за ним. В Коране говорится о существовании этой группы истинно уверовавших:

«И когда Иса узрел в них неверие, сказал он: "Кто будет помогать мне во имя Господа?" И сказали апостолы: "Мы помощники тебе на пути Господнем; мы уверовали в Аллаха, и стань свидетелем, что лишь Ему мы предаем себя" и сказали: "Господь наш, мы уверовали в то, что ты ниспослал нам и следуем за пророком. Запиши же нас среди исповедников Твоих"» (Коран, 3:52–53).

Израильтяне, отказавшиеся признать пророчество Исы (мир ему), выступили против него и решили убить его. Они пришли к римскому наместнику и сказали ему, будто Иса (мир ему) вознамерился избавиться от римского господства и установить своё царство в Иудее. Поверив им, наместник приказал схватить Ису (мир ему), надеть ему на голову венок из колючек и распять. Для выполнения приказа римского наместника к Исе (мир ему) отправилась группа иудеев вместе римскими солдатами.

Один из апостолов предал пророка Ису (мир ему) и повёл стражей к дому, в котором тот находился. Стражники велели апостолу пойти в дом и вывести к ним Ису. Когда тот вошёл в дом, Аллах вознес Ису на небеса и придал его внешность апостолу. Когда предатель вышел из дома, стражники схватили его, после чего в образе пророка Исы (мир ему) распяли на кресте. Иудеи объявили, что они распяли Ису (мир ему), хотя это было не так:

«…и сказали: "Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха". Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им» (Коран, 4:157).

В Коране также сказано:

«О Иса! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе. Я очищу тебя от тех, кто не уверовал, а тех, которые последовали за тобой, возвышу до самого Дня Воскресения над теми, которые не уверовали» (Коран, 3:33).

Мусульмане верят во второе пришествие Мессии Исы, сына Марьям (мир ему). Согласно хадисам пророка Мухаммада (мир ему и благословение), он вернётся на землю в период великой смуты, когда на земле будет царствовать Антихрист. Мессия избавит человечество от его зла и проживёт ещё семь лет, восстановив справедливость и дав ответы на вопросы, вызвавшие разногласия между последователями различных религий, после чего умрет и будет похоронен в Медине рядом с пророком Мухаммадом (мир ему и благословение).

 

Поделиться