Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Употребление морской пищи
вопрос

Какие морские животные можно употреблять в пищу?

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.

 

Большинство ученых считают разрешенным ловлю любого вида организмов моря. У ханафитов и в одной из передач шафиитов запрещается употребление в пищу того, что схоже с запретными сухопутными животными, как собака и свинья. Также некоторые ученые считают, что из морской мертвечины исключается змея, акула и крокодил, из-за содержания яда в них, но если предотвращается причина, можно применять их в пищу. Так же исключили шафииты и ханбалиты лягушку, потому что убивать ее запрещено. Сказано в кувейтской энциклопедии мусульманского права:

 

"Мусульманские правоведы считают разрешенными к употреблению в пищу все организмы моря, как рыбу, так и другие, доказывая свое мнение словами Господа:

 

«Дозволена вам охота в море и питание ею» (Коран, 5: 96).

 

Также слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда спросили его о воде моря:

 

«Оно [море] – вода его чиста, мертвечина его разрешена».

 

Исключили шафииты и ханбалиты крокодила и лягушку по причине запрета убивать лягушку. Достоверно известно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил убивать её. Передали от Ибн Амру, что он сказал:

 

“Не убивайте лягушек, ведь их кваканье - восхваление [Бога]”.

 

Крокодил же запрещен по причине его отвратительности, и потому что нападает на людей и ест их. Ханбалиты прибавили змею, и высказал мнение Мавруди (приверженец шафиитского течения) запрещая ее [змею], и другие ядовитые организмы моря. Шафииты же ограничили запрещение на змее, которая живет как на суше, так и в воде. Змея же которая живет только в воде разрешена. И считают ханафиты, что из морских организмов разрешена только рыба. В книге “Нейль аль-аутар” автор Шаукани: "Передали от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) , что он сказал: "Спросил мужчина Посланника (мир ему и благословение Аллаха): "О, Посланник Аллаха, мы путешествуем по морю неся с собой малое количество воды, и если будем принимать омовение этой водою нам нечего будет пить. Можно ли принимать омовение водой моря?" Сказал Посланник (мир ему и благословение Аллаха):

 

«Оно [море] – вода его чиста, мертвечина его разрешена».

 

Шаукани прокомментировал слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): “мертвечина его разрешена” сказав: "В этих словах - доказательство разрешения всех видов организмов моря, даже морской собаки, свиньи и змеи. Такова поправка шафиитов".

 

В другом месте той же книги Шаукани описал подробно этот вопрос: "Нет разногласия между учеными в дозволенности всех видов рыбы. Разошлись же только в том, что схоже на организмы суши, как человек, собака, свинья. Так, у ханафитов и одно из мнений шафиитов, что такие организмы запрещены. Но более точное мнение шафиитов - абсолютное разрешение, и таково мнение некоторых маликитов, кроме свиньи, в одной из передач. Аргументируют свою точку зрения словами Всевышнего Господа:

 

«Дозволена вам охота в море и питание ею»,

 

и хадисом:

 

“Оно [море] – вода его чиста, мертвечина его разрешена”,

 

который привели Малик и авторы сборников преданий (Сунна). Подтвердил его Ибн Хузейма, Ибн Хаббан и другие. И передали от шафиитов, что разрешено похожее на то, что употребляется в пищу из организмов суши, что не похоже, то запрещено. Таково мнение и аль-Хадавия. Шафииты исключили то, что может жить на суше и в море. Эти организмы делятся на два вида:

 

Первый вид, на который существует специальный запрет, как лягушка. Этот вид также исключил и Ахмад [Ибн Ханбаль], по причине запрета на убийство лягушек, как сказано в предании Абду аль-Рахмана Ибн ‘Усмана ат-Таймии, которое вывел ан-Нисаи и проверил  аль-Хаким, у которого свидетельство предания Ибн Омара у Аби ‘Асыма от Абд Аллаха Ибн Омара, которое вывел Табараний в “аль-Аусат” и добавил к нему “Поистине, их кваканье - восхваление”. Лягушки бывают двух видов: сухопутные и живущие в воде. Но все они запрещены для употребления в пищу. Также исключены: крокодил, акула, змея, скорпион, рак и черепаха, из-за их мерзкого вида и ядовитости.

 

Второй вид, на который не наложен запрет. Он разрешен, но с условием обрядного убиения. Из этого вида утка и другие виды плавающих птиц. Слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

 

«Поистине Господь зарезал все, что в море сынов Адама».

 

Имам Аль-Бухари же передал этот хадис в следующей форме:

 

“Все в море зарезано”.

 

 

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх