Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Религия и счастье: есть ли связь?
вопрос

Почему многие немусульмане и так обладают успехом, счастьем, миром — «без Бога»? Я прочитал много книг по самопомощи и самопознанию и сделал вывод, что человек может быть счастлив и даже близок к Богу и без Ислама. Но если это все неправильно, почему Аллах не показывает им, что они неправы? Итак, почему Аллах дает им мир, успех и ощущение, что Он — на их стороне?

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный день. Амин.


Мусульмане верят, что Аллах (Бог) является Создателем и Вседержителем нашей Вселенной и всего, что в ней. Он не только Господь мусульман, но и всех людей на земле.


В Коране упоминается, что до создания людей Всевышний Аллах сказал ангелам, что назначит халифа (наместника) на Земле (см. Коран, 2:30).


Слово халиф в этом контексте означает человека, наделенного способностями разума, логики, воображения и другими творческими качествами.


Аллах также даровал людям свободу выбора и действий, позволив им использовать свои способности для своего благополучия. Именно эти качества делают из людей — не только мусульман, но всех людей — лучших из созданий Господа.


Сказанное означает, что свобода человека, о которой говорится в Коране, — универсальна, то есть не зависит от убеждений или действий людей. Так что это зависит от каждого человека: верить ли ему в Бога и вести благочестивую жизнь или отвергать Бога и вести грешную жизнь.
В Коране четко сказано, что в религии нет принуждения:


„Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения...“ (Коран, 2:256).


В этом аяте говорится, что Бог не хочет навязывать Свою религию людям. Следовательно, благословения этого мира открыты для всех — любой, у кого есть мирская мудрость, чтобы принять средства достижения материального успеха в этом мире, может достичь этого, — независимо от того, мусульманин он или нет.


Таким образом, люди могут достичь уровня мира, счастья и мирского успеха, не следуя какой-либо религии. В то же время подлинный духовный мир, который порождается удовлетворенностью и спокойствием, может быть достигнут только благодаря поминанию Бога, как говорит Всемогущий Аллах в Коране:


„Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?“ (Коран, 13:28).


Здесь следует отметить, что попытки достучаться до своего внутреннего „я“ являются косвенным выражением религиозного созерцания, независимо от того, признает ли человек его как таковое или нет. Следовательно, этот процесс недоступен для лиц, которые не имеют никакого отношения к религии.


Действительно, на рынке есть сотни книг о самопомощи и самопознании, которые утверждают, что обучают людей легкому способу разбогатеть, улучшить свое положение в профессиональной сфере и повысить статус в современном мире. Тем не менее к духовному миру коротких путей нет.


Книги по самопомощи не могут помочь нам приблизиться к Богу: их цель — в направлении людей к материальному благосостоянию, а не к духовному развитию. И материальный прогресс считается препятствием для духовного прогресса. Вот почему религию иногда считают несовместимой с нашим временем.


Вспомните, что сам Иисус (мир ему) сказал о материальном благосостоянии:


„Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды?“ (Евангелие от Матфея, 6:24–25);


„...и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие“ (Евангелие от Матфея, 19:24).


Иисус (мир ему) учил тому, что материальное благосостояние противоречит вере. Ислам, однако, стремится к балансу, равновесию между материальным и духовным, как видно из этого аята Корана:


„Но среди них есть такие, которые говорят: „Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне“ (Коран, 2:201).


Теперь мы хотели бы ответить на Ваш вопрос о немусульманах: „Почему Аллах дает им мир, успех и ощущение, что Он — на их стороне?“


Ответ заключается в том, что это Аллах не планировал, как об этом сказано в Коране, немедленно награждать людей за их благодеяния или наказывать за злодеяния. Однажды непременно наступит Судный день, когда Всевышний будет судить всех нас по нашим убеждениям и действиям. Тогда те, кто принял руководство Бога и вел благочестивую жизнь на земле, получат должную награду на небесах, а те, кто отверг Бога и прожил здесь неправедную жизнь, будут наказаны.


До тех пор нам всем дана отсрочка, и мы вольны наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.


Кроме того, наш успех в этой жизни не означает, что Аллах с нами во всех наших действиях и поддерживает наш выбор. Итак, если мирской успех заставляет человека думать, что Бог с ним, — он ошибается. Истинным успехом является вечное духовное блаженство, ожидающее праведных людей в будущей жизни:


„Воистину, обителью тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут сады Фирдауса“ (Коран, 18:107);


„Тем же, которые не уверовали и считали ложью Наши знамения, уготованы унизительные мучения“ (Коран, 22:57)».


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх