Printer Friendly, PDF & Email
22 ноября, 2017
Опубликовал: Islam.plus

 

Этот деликатный вопрос обезоруживает очень многих: как себя вести с «трудными» родителями?

Взглянем на эту ситуацию с двух сторон. С одной стороны, Творец (хвала Ему) всячески указывает на необходимость выполнения долга детей перед родителями при любых обстоятельствах, даже если они неверующие. Это отражено, например, в следующем достоверном хадисе.

«Передается от Абдуллы бин Умара, да будет доволен им Аллах, что к Пророку, мир ему и благословение, обратился один человек и попросил разрешения участвовать в джихаде. Пророк, мир ему и благословение, спросил его: "Живы твои родители?" "Да", — ответил он. "Это и есть твой джихад", — сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение)».

Таким образом, забота о родителях приравнивается к джихаду, т.е. к великой борьбе. Она – такое же испытание, требующее больших усилий, поэтому не надо ждать, что она будет чем-то простым и необременительным. Однако, благополучно пройденное, это испытание является одним из самых достохвальных и наиболее высоко вознаграждаемых. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Родитель — это срединные врата Рая, и если ты захочешь, то можешь лишиться этих врат или сохранить их» (Тирмизи, Ибн Маджа).

Об этом нужно всегда помнить.

С другой стороны, родители действительно иногда причиняют детям духовные и эмоциональные страдания. К сожалению, нередко родители бывают несправедливы к сыну или дочери. В такой ситуации кажется, что никто не в состоянии понять, никакой совет не поможет…

Тем не менее, жизненный опыт многих людей говорит о том, что это испытание не просто нам по силам, но его можно пройти действительно достойно. При некоторых условиях…

 
История из жизни

Расскажем о судьбе одной женщины, назовем ее Захра. У нее были проблемы с каждым из родителей. Отец женился во второй раз и практически не участвовал в ее жизни, мать была тяжелым человеком и не терпела никакой религии у себя дома. Когда Захра решила соблюдать ислам, мать стала чинить ей препятствия, например, специально погромче включала музыку, когда дочь молилась – и это самое малое. Когда мать узнала, что Захра записалась в исламский кружок, она избила дочь. Можете себе представить всю невыносимость такого существования, жизнь дома поистине стала мукой для дочери. Но, желая угодить Аллаху, Захра все равно старалась относиться к матери как можно лучше.

История Захры должна показать читателю, что эти советы – не плод фантазии, а почерпнуты у человека, который действительно познал тяготы исполнения дочернего долга, воспринимал их как испытание от Аллаха и благополучно с ним справился. Итак, вот какими мыслями с нами поделилась Захра, а мы делимся с вами.

 
Жалобы не решают проблему

Отец Захры оставил ее и не хочет помогать. Она рассказала об этом имаму. Ответ имама был простым: ислам не разрешает злословить.

Вот какие выводы сделала из этого ответа Захра.

Во-первых, рассказывать о человеке плохое, даже если это правда, все равно значит злословить. Причем, если это касается даже чужих людей, представьте всю меру ответственности за осуждение собственного родителя!

Во-вторых, жалобами ничего реально не изменишь. Обстоятельства, какими были, такими и останутся. Даже эмоциональное удовлетворение от жалоб весьма сомнительное, потому что, «выпустив пары», чувствуешь себя еще хуже. Эмоции расходуются не на улучшение ситуации, а на то, чтобы вызвать к себе жалость, показать, что ты жертва.

Одним словом, жалуясь, человек зацикливается на негативе. Допустим, родители действительно обижают, не помогают и не заботятся, но рассказывая об этом посторонним, мы ставим под сомнение свою нравственность (ахлак). Нельзя изменить других, но можно изменить себя – вот, что поняла Захра, и это стало для нее ключом к изменению ситуации.

 
Контроль над плохими мыслями

Взгляд на жизнь сквозь призму негативного родительского отношения не дает ничего, кроме саморазрушения, когда человек сам морально загоняет себя в угол. Между тем, необходимо понять, что, когда придет время, Аллах выведет вас из этой ситуации, поэтому просто нужно ждать.

Родители могут быть источником колоссального стресса, но при этом они все равно остаются вратами в рай. Кроме того, уверены, что если вам сесть и попробовать записать все хорошее, что все-таки есть в вашей жизни, то список будет очень и очень длинным! Так пусть же у вас в сердце будет надежда, а не ненависть!

Необходимо постоянно следить за чистотой своего сердца. В нем живет столько прекрасного: благодарность, искренность, надежда, любовь. А гнев, как уголь, выжигает сердце изнутри, уничтожает в нем все лучшие чувства.

Аллах (хвала Ему) дал каждому из нас сабр и ихсан. И Он дал нам пример пророков, у которых ведь тоже были проблемы в семье. Трудные родители – это наше испытание, оно не кончится завтра, но зато оно как ничто другое служит приобретению награды и развитию веры (имана), а воспитание своего имана приносит истинное удовлетворение и истинные перемены в сердце! Можете в этом не сомневаться! И если за всем этим стоит осознание того, что ваше поведение правильное и оно угодно Аллаху – может ли верующий желать большего?

 
Молчание и доброта

Всем известно, что Аллах заповедовал нам ихсан в отношении к родителям, но не всегда мы помним, что эта заповедь – безусловна, т.е. обязанность ихсана не отменяют никакие обстоятельства. Иногда, по мере возрастания религиозности, человек попадает в ловушку самодовольства и самоуспокоения, начинает поучать других тому, как обходиться с людьми. Но углубление дина (религии) не означает провоцирование споров и скандалов, бесконечную борьбу с родителями за свои права. Приближение к Аллаху (хвала Ему) должно выражаться, в первую очередь, в изменении нравственного состояния (ахлак). А споры никогда еще не были путем к Раю.

Когда Захре стало ясно, что ее трудности – это, прежде всего, испытание для ее нравственности, она поняла, что лучшие помощники в ее ситуации – молчание и доброта.

Когда мать громко включала музыку, Захра молчала. Она не скандалила, не строила из себя жертву. Когда мать поднимала на нее руку, Захра не отвечала. Она воспринимала это как испытание. Более того, она стала регулярно печь любимые печенья матери к чаю. Старалась пораньше проснуться, чтобы прибраться в доме до пробуждения матери и сделать ей приятный сюрприз.

Добрый нрав заключается не только в избегании конфликтов, но и в добрых делах. Точно так же иман заключается не только в избегании тяжких грехов, но в стремлении усовершенствовать поклонение, делать больше, чем требуется, стараться быть лучше.

Аллах говорит:

«[Он], кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий» (Коран, 67:2).

Будьте лучше, чем велит ваш нафс, и вы увидите результаты.

Изменения не случатся в одну ночь, но они будут обязательно. Прежде всего, изменения в вас увидят окружающие: люди замечают доброту. Если ислам, который родители видят на вашем примере, это распри и конфронтация, то можно ли в ответ ждать от них любви и понимания?

 
Помните: Аллах утешает и дает силы

Да, родители бывают несправедливы. Иногда они беспричинно возражают против брака сына или дочери, проявляют непонятное упрямство, но в трудные времена мы должны полагаться на Аллаха (хвала Ему). Переживая трудности, человек уязвим для шайтана, так как ищет эмоциональной связи с кем-то, кто поможет ему почувствовать себя лучше.

Помните, однако, что желая получить от Аллаха все, т.е. решение всех своих проблем, вы не можете давать ему лишь малую долю. Ищите успокоения в довольстве Аллаха, а не людей. Аллах хочет, чтобы вы просили у Него помощи, поэтому просите! Совершая суджуд, во время фаджра, в последний час пятничного дня, в последнюю треть ночи…

Просите столько, сколько можете, и изливайте свое сердце Аллаху. Дуа приносит облегчение, потому что дает понимание того, что вы вверили свои дела Творцу, а Он никогда не поступит с вами несправедливо.

Поступайте правильно во имя Аллаха, стремитесь угодить Ему, и все встанет на свои места – может быть, не сегодня, но встанет обязательно.

 
Невообразимый успех

Терпение, добрый нрав и обращение к Аллаху за помощью – все это действительно дает результат!

В конце концов, мать Захры пригласила ее подруг из исламского кружка к ним в гости, угостила чаем и кофе! Поведение Захры, ее доброта и терпение нашли отклик в сердце матери. Мать тоже стала более терпимой, перестала ругаться, а со временем сама пришла к исламу и даже стала проповедовать его другим. А отец Захры стал чаще с ней видеться, и у них наладились прекрасные отношения, полные дуа и баракята.

Еще год назад Захра не поверила бы в возможность того, что материнское поведение изменится к лучшему, а отец почувствует к ней привязанность. Но Аллах (хвала Ему) воистину переворачивает сердца!

Как бы тяжело вам ни было сейчас, помните, что Аллах видит вас и знает, что происходит. Помните, что жизнь коротка, и, может быть, завтра родителей уже не будет рядом. Может быть, они останутся такими же, может быть изменятся, а может быть даже будут обижать вас еще больше, но Аллах (хвала Ему) знает об этом. И Аллах, конечно же, дал вам достаточно сил и терпения, чтобы пережить эти трудные времена. Никогда не сдавайтесь!

Источник: Productive Muslim

 

Поделиться