Printer Friendly, PDF & Email
02 января, 2016
Опубликовал: Islam.plus

 

Хуррам Мурад (Khurram Murad)

В одном аяте Корана Всемилостивый Аллах завещает:

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (Коран, 2:152)

Можно ли представить состояние большей признательности, чем это, когда мы совершаем зикр (поминание) Аллаха, Творца, Хранителя и Господа Вселенной, а в ответ Он вспоминает нас? Тот же призыв прекрасно передан в хадисе кудси (Божественном хадисе):

«Я обхожусь с Моим рабом так, как он ожидает от Меня. И Я - с ним, пока он вспоминает Меня. Если он вспоминает Меня про себя, то и Я вспоминаю его про себя; если он вспоминает Меня в собрании, то Я вспоминаю его в лучшем и более благородном собрании (ангелов); если он приближается ко Мне на ладонь, то Я приближаюсь к нему на локоть; если он приближается ко Мне на локоть, то Я приближаюсь к нему на руку; если он идет ко Мне шагом, то Я бегу к нему» (аль-Бухари, Муслим).

Те, кто поминает Аллаха стоя, сидя и лежа, кто размышляет о сотворении небес и земли, получают высокую оценку в Священном Коране. Они проявляют мудрость тем, что наполняют сердца поминанием Аллаха в каждый момент, при любых обстоятельствах, каждую минуту своей жизни (Коран, 3:191).

Призыв совершать зикр во всякое время – отражение всеохватной и всеобъемлющей любви Аллаха к человеку. Дверь Аллаха всегда открыта для нас: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас». Нам только нужно найти способ пройти через эту дверь. 

 

Значимость зикра

Относительно значения зикра или поминания Аллаха, Аллах говорит в Коране:

«Это – не что иное, как Напоминание (зикр) для миров» (Коран, 38:87)
 «Поминайте Его, поскольку Он наставил вас на прямой путь, хотя прежде вы были одними из заблудших»(Коран, 2:198)
 «О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом» (Коран, 33:41-42)
 «Воистину, для мусульман и мусульманок… часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду» (Коран, 33:35)

Хадисы точно также переполнены упоминаниями о зикре:

«Никакой поступок человека не может превзойти в спасении его от наказания после смерти, чем зикр Аллаха» (Имам Малик).

 

 «Кто хочет блаженствовать в райских садах, пусть часто поминает Аллаха» (аль-Тирмизи).

Коран же в отношении зикра говорит:

«Но поминание Аллаха – гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» (Коран, 29:45)

Значение зикра заключается в том факте, что этот способ был избран и рекомендован муминунам (верующим) самим Аллахом, чтобы они благодарили Его за то, что им был показан прямой путь. Кроме того, это, воистину, самый верный путь к обретению прощения Аллаха и окончательного вознаграждения в Раю. 
 

Зикр очищает сердце

Исходя из всего этого, легко понять, насколько важен зикр. Зикр очищает сердце, делает его здоровым. Мы можем обрести спасение и действительно преуспеть, только имея чистое и здоровое сердце. 
Сердце, в том значении, которое мы здесь употребляем, означает не просто насос в нашей груди, который перекачивает кровь по нашему организму, мы подразумеваем под ним центр, средоточие нашей личности, которое определяет наши желания, побуждения и наше поведение. Именно сердце диктует наши действия, являющиеся ключевыми для нашего окончательного преуспевания.

Коран говорит о Судном дне следующее:

«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (Коран, 26:88-89)


Эта мысль более подробно изложена в хадисе, в котором Пророк говорит:

«Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и этот кусочек — сердце» (аль-Бухари)

 

«Тот, кто вспоминает Аллаха, и тот, кто не вспоминает Аллаха, подобны живому и мертвому» (аль-Бухари)


Если сердце это ключ к окончательному спасению и успеху, точно также оно может быть вместилищем порока и открывать двери множеству зол. Оно может способствовать коррупции в политике и экономике и, в конце концов, коррупции всего общества. Коран говорит, что такое состояние общества наступает, если сердца людей поражает болезнь (Коран, 2:10). В этом состоянии человек перестает отличать добродетель от порока и совершать благие поступки. Коран поясняет, что это происходит не из-за слепоты глаз, но из-за слепоты сердец (Коран, 22:46). И эта слепота лишь приближает к окончательному наказанию. 

Таким образом, сердце определяет нашу окончательную судьбу, поэтому оно должно быть отправной точкой тазкии (очищения нафса), так как очищает сердце человека и ставит его на службу всему человечеству. 

Один из великих ученых ислама ибн аль-Кайим в своей книге «Китаб аль-Азкар» говорит, что «сердце, свободное от поминания Аллаха – мертвое сердце», оно мертво еще задолго до того, как тело предано земле. Все это время живое тело носит в себе мертвое сердце и служит его могилой. Слова ибн аль-Кайима являются отзвуком хадиса Пророка (мир ему и благословение), который гласит:

«Тот, кто вспоминает Аллаха, и тот, кто не вспоминает Аллаха, подобны живому и мертвому» (аль-Бухари)


Эти слова также перекликаются с Кораном:

«Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя. Они являются нечестивцами» (Коран, 59:19)

Цель тазкии  не позволить сердцу умереть, а дать ему жизнь постоянным поминанием Аллаха. 
«Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и совершал намаз» (Коран, 87:14-15)

Пророк (мир ему и благословение) также подчеркнул важность зикра, сказав своим сподвижникам:

«Назвать вам нечто, что является лучшим изо всех хороших дел, самым чистым в глазах вашего Господа, и возвышает вашу степень, и более ценно, чем трата золота и серебра, или уничтожение (в джихаде) врагов, или гибель на пути Аллаха?» Сахабы попросили назвать им это. Расулюллах (мир ему и благословение) ответил: «Это — зикр Аллаха»(аль-Тирмизи)

Так будем же наполнять каждый момент нашей жизни, все наши помыслы и все наши действия зикром Аллаха. И пусть тасбих, или слова прославления и хвалы, сопровождают все ваши действия и поступки.

Источник: OnIslam

 

Поделиться