Printer Friendly, PDF & Email
23 ноября, 2018
Опубликовал: Islam.plus

 

Легко соблюдать намаз там, где все молятся. Однако молиться там, где никто, кроме тебя, этого не делает — например, на работе — может быть настоящей проблемой. И тогда такая естественная вещь как молитва превращается в ежедневную борьбу, когда, чтобы помолиться, приходится постоянно преодолевать какие-то трудности.

 

Чем важен намаз

1. Регулярный намаз учит нести ответственность за свои поступки, и это первое, за что с нас спросят в Судный день

О важности неуклонного соблюдения пяти намазов прямо и очевидно говорит Коран и многие высказывания Пророка (мир ему и благословение). Например, Пророк сказал:

«Первое, за что будет отчитываться раб в День воскресения, — это намаз, и если он совершал его исправно, то дела у него пойдут хорошо, и он окажется в прибытке. Если же он не делал этого, то потеряет и окажется в убытке».

Осознание этой ответственности воспитывает в нас серьезность, усердие, стремление как можно лучше выполнять свои религиозные обязанности и поддерживать тесную связь с Творцом.

 
2. Намаз связан с успехом

Каждый день не менее десяти раз мы слышим от муэдзина фразу «придите на намаз, придите к успеху». Этот успех относится к обоим мирам. Для меня намаз неотделим от конкретных жизненных обстоятельств. Например, я волнуюсь, что если в обеденный перерыв не выкрою время для намаза, то не получу какой-то контракт или повышение. Мне достаточно обещания Аллаха, что намаз — это путь к успеху, поэтому я уверена, что если каждый переоценит приоритеты своей жизни, то намазу всегда найдется в ней подобающее место.

 
3. Намаз помогает поведать о нашей вере

Часто нам кажется, что если мы попросим условий для молитвы на работе, начальство и коллеги будут видеть в нас каких-то религиозных фанатиков. Но это просто опасения, играющие какую-то роль только до тех пор, пока мы их вынашиваем. Из своего опыта могу сказать, что когда я просила создать мне условия для намаза на работе, это отрыло пространство для диалога, мои коллеги были заинтригованы, и в то же время отнеслись ко мне с пониманием.

 
4. Намаз — это интимная беседа с Создателем

Намаз — это время, когда никто и ничто не может встать между вами и Господом. Это единственная возможность доверительной беседы с Тем, Кто тебя создал, когда можно прийти к Нему с покаянным сердцем, рассказать о любых своих горестях и бедах, довериться в любых сомнениях, ибо Он — лучший Врачеватель, способный исправить то, что сломала жизнь.

 

Физическая польза намаза

Что касается физической стороны намаза, то можно отметить, что позы намаза имеют целительную силу. Например, во время земного поклона суджуда голова оказывается ниже уровня сердца, благодаря чему усиливается приток крови к мозгу, кроме того, суджуд укрепляет мышцы пресса.

Ученые утверждают, что даже один ракаат намаза способствует активизации энергетических полей нашего тела. Правильное выполнение всех положений намаза обеспечивает зарядку всему телу.

На этом польза молитвы далеко не исчерпывается, ученые находят все новые ее аспекты. Тем не менее, для верующего человека необходимость молитвы предельно ясна без сложных объяснений, ибо Аллах сказал:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне»(Коран, 51:56)
«Я избрал тебя, и посему прислушайся к тому, что внушается тебе в откровении. Воистину, Я — Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (Коран, 20:13–14)

 

Намаз и продуктивность на работе

В некоторых британских корпорациях существуют специальные комнаты отдыха, где сотрудник в течение дня может сделать перерыв для освежающего сна или отдыха в тихой спокойной обстановке.

Положения намаза в сочетании с произнесением молитвенных фраз позволяют на короткое время удалиться от суматохи и побыть в обстановке мира и спокойствия. В результате человек обретает умиротворение, сосредоточенность и заряжается энергией.

Важно помнить не только о количестве, но и о качестве. Если у вас мало времени, и есть желание извлечь наибольшую пользу из намаза на работе, вам следует помнить три главных принципа:

1. Не затягивайте: сосредоточьтесь на обязательных молитвах (фард), во время кияма читайте более короткие суры. Аллах, хвала Ему, желает вам облегчения, а не обременения, поэтому не усложняйте все сами.

2. Старайтесь читать перевод сур с комментариями. Это поможет глубже понять смысл и сконцентрироваться на тексте. Если вы улавливаете связь с читаемыми словами, это придает намазу новый смысл.

3. Полное присутствие. Существенному усилению эффективности намаза способствует понимание того, с Кем вы встречаетесь, для чего необходимо на несколько минут полностью отрезать себя от мира, чтобы освежить душу и тело.

 

Как попросить условий для намаза на работе

Не попросите — не получите

Если вы работаете среди немусульман и пытаетесь найти условия для намаза, могу поделиться собственным опытом. Я работала как в госучреждениях, так и в частных фирмах, и везде мне удавалось получить какое-то помещение для намаза: это мог быть конференц- зал, кладовая или даже лестница запасного выхода.

По моим наблюдениям, на работе всегда идут навстречу курящим, давая им время на перекур. В свою очередь, намаз длится не дольше перекура. Поэтому, когда коллеги удаляются на перекур, вы можете отправляться на намаз. Но, в отличие от них, за эти минуты вы освежите ум и тело и получите заряд бодрости для дальнейшей работы.

Когда я попросила выделить мне помещение для намаза, то сначала мне выделили кладовую (впрочем, она вполне подходила для этой цели). В другой раз мне предложили разместиться на лестнице пожарного выхода; я возражала, что оно недостаточно уединенное, кто-нибудь может проходить рядом, пока я молюсь, но потом я подумала, что материальный мир несовершенен, и смирилась.

 
Идите на уступки и будьте благодарны

Если вам кажется, что место, которое вам предлагают, не соответствует вашим стандартам, вспомните, что Аллах желает вам облегчения. Возьмем пророка Ибрахима (мир ему), он никогда особенно не заботился о комфорте, а просто делал свое дело.

Возможно, за мою решимость не отступаться от своих религиозных обязанностей, Аллах даровал мне умиротворенность в молитве. А через какое-то время сюда же начали приходить на намаз и другие. Получилось, что маленькое усилие с моей стороны открыло возможности для намаза и другим людям.

 
Пища для тела и пища для души

Обеденный перерыв — мое любимое время дня! Никогда работодатель не запретит вам есть на работе. Желудок подает сигналы — значит, пришло время обеда. Еда заряжает тело энергией, необходимой для работы, но душа тоже нуждается в пище. Намаз — это пища для души. Изголодавшая душа тоже подает сигналы: вы ощущаете безотчетное беспокойство, которое не спутаешь ни с чем.

Работодателю нужны заинтересованные и дисциплинированные сотрудники. Показывая пунктуальность в намазе, вы показываете ему свою надежность. Нам была дана заповедь намаза как средство усиления духовности и обретения успеха в мирских делах. Намаз делает осмысленными все наши деяния и, главное, несет благодать в нашу жизнь.

 
Рассчитывайте и эффективно используйте время

Планируя свой день, я строю свои дела вокруг намазов, а не наоборот. Если вам повезло работать недалеко от мечети, можете ходить на намаз в обеденный перерыв. Но если вам нужно помещение для намаза на работе и время намаза приходится на рабочие часы, то придется договариваться с руководством.

По своему опыту скажу, что легче всего получить желаемое, когда открыто и честно о нем говоришь. Если вам не дают времени на «перекур», возможно, начальство устроит, чтобы вы уходили на перерыв на пять минут позже в качестве компенсации за пятиминутный перерыв для намаза в рабочее время.

 
Что, если вам скажут «нет»?

Если работодатель дал понять, что вам не стоит рассчитывать на условия для намаза, возможно, имеет смысл привлечь других мусульман. Я не сталкивалась с чем-то подобным, но знаю, что моему мужу с коллегами пришлось проявить упорство и преодолеть ряд препятствий, прежде чем они получили помещение для намаза.

Несмотря на то, что такая просьба вполне обоснована, дипломатичность и уверенность все равно не помешают. Старайтесь не навязываться со своими просьбами, ищите для них подходящий момент и будьте готовы к компромиссу.

Как часто мы с трудом несем на себе бремя, от которого, казалось бы, невозможно избавиться. Между тем, договоритесь на работе о намазе — и это будет одной из лучших ваших договоренностей. Намаз будет вам полезен физически и духовно, он избавит вас от бремени, освежит душу и тело. Поэтому, в следующий раз, когда подумаете: «вот только допишу этот е-мейл», вспомните, что пора «идти к успеху» и отправляйтесь к нему.

Источник: Productive Muslim

 

Поделиться