Printer Friendly, PDF & Email
28 декабря, 2018
Опубликовал: Islam.plus

Ниже приводятся несколько наиболее распространенных ошибок, совершаемых на джума.

1. Разговоры во время хутбы (пятничной проповеди)

Верующим предписано молчать и внимательно слушать имама во время пятничной проповеди; в это время запрещено разговаривать — даже просто попросить другого соблюдать тишину. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Если в то время, когда имам читает хутбу, вы попросили кого-либо соблюдать тишину, вы поступили неправильно».

2. Рассеянность во время хутбы

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил, что рассеянность во время проповеди сведет к нулю нашу награду. В качестве примера того, что имеется в виду под невнимательностью, он привел перебирание камешков. Но то же самое касается манипуляций с мобильным телефоном или любых других действий, которые могут отвлечь верующего.

3. Работа во время пятничной молитвы

Работа или учеба часто препятствуют посещению нами пятничной молитвы. Но на самом деле этому нет оправдания. Всевышний Аллах повелевает нам в суре «Джума»:

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (Коран, 62:9).

Нам следует планировать посещение пятничной молитвы заранее, чтобы никакие дела не мешали нам в этом.

4. Опоздание

Опоздание на молитву джума уменьшает размер хасаната (благодеяний), которые человек получает за ее посещение. Пророк (мир ему и благословение) поощрял нас к тому, чтобы мы спешили на пятничную молитву и могли получить дополнительную награду за то, что пришли рано.

5. Посещение молитвы джума в грязной одежде

Согласно Сунне пророка Мухаммада (мир ему и благословение), мусульмане должны быть чистыми, особенно по пятницам. Так, до похода на молитву желательно совершить полное омовение, подстричь ногти, надеть самую чистую и лучшую одежду, надушиться.

Давайте постараемся избегать этих ошибок во время молитвы джума!


Источник: About Islam

Поделиться