Printer Friendly, PDF & Email
30 декабря, 2018
Опубликовал: Islam.plus

  Хуррам Мурад (Khurram Murad)

Чтобы установить с Кораном плодотворные отношения, его необходимо читать с одним единственным намерением: получить руководство от своего Господа, приблизиться к Нему и искать Его довольства.

То, что вы получаете от Корана, зависит от того, зачем вы к нему обратились. Ваш ният (намерение) имеет решающее значение. Конечно, Коран пришел, чтобы вести нас, но можно сбиться с пути, читая его, если приблизиться к нему с нечистыми целями и неправильными мотивами. Вот, что сказано в Священном Коране о притче, содержащейся в Его Писании:

«Посредством нее Он многих вводит в заблуждение, а многих наставляет на прямой путь. Однако Он вводит в заблуждение посредством нее только нечестивцев» (Коран, 2:26).

Коран — это слово Аллаха; поэтому он требует такой же чистоты намерения, как и любое поклонение и служение Ему. Итак, читая Священный Коран, следует избегать следующего:

1. Чтение для интеллектуального удовольствия

Нельзя читать Коран только и исключительно для интеллектуального удовольствия; хотя и следует применять свой интеллект для того, чтобы понимать его.

Очень много людей проводят всю жизнь в изучении языка, стиля, истории, географии, права и этики Корана, и, тем не менее, их жизнь остается нетронутой его посланием. Коран часто упоминает людей, которые имеют знания, но не получают от этого никакой пользы.

2. Чтение ради того, чтобы поддержать свои доводы

Также не следует обращаться к Корану с намерением найти поддержку своим собственным взглядам, понятиям и доводам. Ибо, если делать именно там, то вы услышите лишь отголосок своего собственного голоса, а не слова Бога. Такой подход к пониманию и толкованию Корана осудил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в своем хадисе:

«Тот, кто толкует Коран согласно своему личному мнению, займет свое место в Огне» (Ат-Тирмизи).

3. Чтение ради обретения мирских благ

Ничто не может быть хуже, чем использование Корана для обеспечения себя какими-то мирскими вещами, такими как имя, уважение, статус, слава или деньги. Вы можете получить их, но вы, несомненно, променяете огромное сокровище за бесценок, и даже обречете себя на урон в Вечной жизни.

Пророк (мир ему и благословение) сказал, что тот, кто учит, читает и преподает Коран в обмен на мирское признание, будет брошен в огонь (Муслим).

Вы также можете получить другую, меньшую пользу от слов Корана, такую как исцеление телесных страданий, психологический покой и избавление от нищеты. Все это не запрещено, но, опять же, эта польза не должна быть единственной целью того, что вам нужно от Корана, вашим главным намерением. Ибо в достижении малой пользы вы можете потерять целый океан благословений, который мог бы быть вашим.

Чтение каждой буквы Корана несет в себе большие награды. Получайте эти награды и сделайте их целью своего намерения, поскольку они предоставят вам те сильные стимулы, которые необходимы для того, чтобы провести свою жизнь с Кораном. Но никогда не забывайте, что за понимание, запоминание и соблюдение учений Корана вам обещана гораздо большая награда в этом мире и в будущей жизни. Именно к этому вы и должны стремиться.

Вы обязаны следить не только за чистотой вашего намерения, но и за тем, чтобы имея Коран — как в виде самого его текста, так и его живого воплощения в Сунне — вы ни в коем случае не искали какого-либо другого источника для руководства, ибо это будет больше похоже на погоню за миражами. Это будет означать проявление недоверия к Корану, что, по сути, является его оскорблением.

Ничто не приближает вас к вашему Господу больше, чем те моменты, которые вы проводите с Его словами. Ибо только в Коране вы получаете уникальную возможность услышать Его слова, обращенные к вам. Поэтому пусть сильное желание приблизиться к Аллаху будет вашим единственным мотивом при чтении Священного Корана.

Наконец, ваше намерение должно быть направлено ​​на то, чтобы добиваться довольства вашего Господа, посвящая свое сердце, ум и время руководству, которое Он послал вам. Это то, что вы получаете, когда покоряетесь Аллаху:

«Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха» (Коран, 2:207).

Цель и намерения — это как душа тела, внутренняя способность семени. Многие семена выглядят одинаково, но по мере того, как они начинают расти и приносить плоды, проявляются их различия. Чем чище и выше мотив, тем больше ценность и эффективность ваших усилий.

Поэтому всегда спрашивайте себя: почему я читаю Коран? И постоянно вспоминайте о том, почему вы его читаете, обновляйте ваше намерение. Это может быть лучшим способом обеспечить чистоту и исключительность цели и намерений.


Источник: About Islam

 

Поделиться