Printer Friendly, PDF & Email
14 февраля, 2019
Опубликовал: manager

  Тереза Корбин (Theresa Corbin)

Известно, что смысл праздника всех влюбленных был потерян, искажен до неузнаваемости и обмотан лентой материализма. Я говорю это не для того, чтобы очернить христианские праздники или христиан, которые празднуют их, отнюдь.

На самом деле я думаю, что многие искренние христиане согласились бы с моим отвращением к тому, чем стали многие праздники.

День святого Валентина, каким мы его знаем в наше время, преподносится как праздник романтической любви, на чем очень хорошо зарабатывают многие ювелиры, кондитеры и торговцы цветами. Они используют ошибочную социальную установку, согласно которой романтика напрямую связана с материализмом, что повышает их прибыль в этот день.

Но все начиналось совсем не так. Истоки этого праздника — в древнеримском фестивале Луперкалии (Lupercalia), дне плодородия, который отмечали 15 февраля.

Затем он стал христианским праздником — днем, когда вспоминают одного из Валентинов — святых их было трое(!), и все они, согласно преданию, приняли мученическую смерть 14 февраля.

Далее праздник совершает интересный скачок от убийства до романтики. Поэт Чосер, живший в XIV веке, связал в своем стихотворении римский праздник плодородия с  христианским днем мученичества. И, вуаля, сегодня мы отмечаем праздник, который не имеет смысла.

Как мусульманка, я не заинтересована в праздновании Дня святого Валентина. Я не буду ожидать в подарок цветы или украшения, а шоколад — это повседневная маленькая радость. Я не буду заказывать столик в ресторане или ожидать, что мой муж будет романтичным только в этот день.

Но я хочу извлечь урок, дабы напомнить себе, что каждый день в году я должна вспоминать аяты Корана и Сунну, которые учат нас любить. А любить есть кого.

Любовь к Аллаху, Создателю и Властелину любви
«Он — Прощающий, Любящий» (Коран, 85:14).
Любовь к Пророку Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)
«Пророк ближе к верующим, чем они сами...» (Коран, 33:6).
Любовь к родителям
«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: „Тьфу!“ — не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (Коран, 17:23).
Любовь к супругу
«Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» (Коран, 30:21).
Любовь к другим мусульманам

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) велел нам отвечать на приветствие имама, любить и приветствовать друг друга (Абу Дауд, Сунан).

Любовь ко всем людям

Али, двоюродный брат пророка (да благословит его Аллах и приветствует), сказал:

«Если люди не ваши братья по вере, они — ваши братья по принадлежности к роду человеческому».

Аллах сказал в Священном Писании:

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (Коран, 49:13).

Можно сказать наверняка: одного дня в феврале недостаточно, чтобы распространить так много разных видов и проявлений любви, которым учат Коран и Сунна.


Источник: About Islam

Поделиться