Printer Friendly, PDF & Email

Тема

Может ли муж взять вторую жену?
Вопрос:
Ассаляму алейкум, уважаемые! Мой муж — чеченец, я — мусульманка и не чеченка. Женаты три года, живем не в Чечне. Неделю назад у нас в гостях была свекровь и в моем присутствии по-чеченски стала говорить моему мужу, что ему нужна жена-чеченка, что русской и ноги не будет в ее доме... Мой муж ее поддержал (они не в курсе, что я знаю язык). Я в шоке. Он спросил, почему я переживаю, и когда узнал, что я поняла разговор, сказал, что маму нельзя расстраивать и говорить против, так как она болеет! В присутствии матери он ужасно вел себя со мной, чего раньше не было. Я не знаю, что делать — ощущение предательства. Еще не успела сказать ему, что жду ребенка и теперь думаю развестись и не говорить, потому что чеченцы забирают детей, а доверить ребенка этой двуличной женщине я не смогу! Я в полной растерянности. Мы столько трудностей пережили вместе, и сейчас слышать все это от них выше моих сил... У меня пропало уважение к свекрови, я не хочу ее знать больше. Подскажите, пожалуйста, что в Исламе говорится по этому поводу. Благодарю.

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

 

Благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный день. Амин.

 

Всевышний Аллах призывает мужчин относиться к женам как можно лучше:

 

«Живите с ними достойно...» (Коран, 4:19).

 

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 

«Лучшие из верующих — те, кто отличается наилучшим нравом. Лучшие из вас — те, кто лучше всего относится к своим женам» (Ат-Тирмизи).

 

Муж обязан быть честным с Вами и не допускать подобных ситуаций. Что же касается поступка Вашей свекрови, то он никак не оправдывается и является запрещенным, ведь посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал национализм (асабия).

 

Когда нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «О Посланник Аллаха! Что такое асабия?», он ответил:

 

«Когда вы поддерживаете свой народ (племя) в притеснении других» (Абу Дауд).

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал следующее:

 

«Тот не от нас (не из уммы мусульман), кто призывает к асабие или кто борется за асабию или кто умирает за асабию» (Абу Дауд).

 

Что касается Вас, уважаемая сестра, то, во-первых, не отчаивайтесь и читайте дуа Всевышнему Аллаху.

 

Во-вторых, расскажите мужу, что Вы в положении, не переживайте, что он заберет вашего ребенка, так как Вы имеете больше прав на него.

 

В-третьих, подойдите к этой проблеме с мудростью, пригласите авторитетного мусульманина или имама, чтобы он помог в решении данной проблемы.

 

Пусть Всевышний Аллах поможет Вам!

 

Всевышний Аллах знает лучше.

Рейтинг
693

Просмотров

Поделиться