Printer Friendly, PDF & Email

Тема

Может ли муж скрыть от жены свой второй брак?
Вопрос:
Мой муж женился второй раз, скрыв это от меня. Я недавно узнала об этом от третьих лиц. Скажите, действителен ли его второй брак при условии, что он не спрашивал у меня согласия на него, и я на него не согласна. И вообще, правильно ли он поступил по Шариату?

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

 

Благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный день. Амин.

 

Отношения между супругами должны основываться на спокойствии, любви и милосердии. Мужу и жене следует быть источником спокойствия друг для друга, делать то, что могут — физически, эмоционально и духовно, — чтобы дарить друг другу счастье, заботиться друг о друге. Они не должны причинять друг другу физические или моральные травмы.

 

Всевышний Аллах велит мужьям обращаться с супругами по-доброму:

 

«Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (4:19).

 

Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в своей прощальной проповеди завещал:

 

«Бойтесь Аллаха в отношении своих жен (то есть не ущемляйте их права. — Ред.)» (Муслим).

 

В Коране и Сунне мы видим, как следует вести себя мужу по отношению к жене.

 

Что касается второй жены, конечно же, он поступил с Вами неправильно, скрыв этот брак и обманывая Вас. Однако по шариату его второй брак действителен, поскольку муж не обязан спрашивать разрешения у первой жены, но, по мнению большинства ученых, должен сообщить и подготовить ее к этому.

 

И еще очень важный момент: ему позволено взять вторую жену, если он будет относиться одинаково справедливо к обеим супругам. Всевышний Аллах сказал:

 

«Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной...» (Коран, 4:3).

И в конце, уважаемая сестра, хотелось бы посоветовать Вам быть стойкой и не отчаиваться.

Всевышний Аллах знает лучше.

Рейтинг
2863

Просмотров

Поделиться