Printer Friendly, PDF & Email

Тема

Как поддерживать отношения между мусульманской и немусульманской семьей?
Вопрос:
Ассаляму алейкум! Я — новообращенная мусульманка из христианской семьи. Я замужем за мусульманином, который приехал из мусульманской страны. Я хотела спросить о семейных встречах, которые проходят чаще всего в период праздников. Моя семья имеет свои традиции в том, какую еду готовить на эти застолья, и блюда включают в себя то, что запрещено мусульманам, в частности свинину и алкоголь. Моя семья обеспечивает нас блюдами и напитками, разрешенными для мусульман. Я хотела бы спросить, разрешено ли нам посещать мою христинакую семью при таких условиях несколько раз в год, или нам нужно избегать этого, потому что за столом присутствует свинина и алкоголь? Я хотела бы показать моей семье, что мусульмане — добрые, отзывчивые, воспитанные люди, которые не игнорируют родных после принятия Ислама. В то же самое время я не хочу совершать харам. Джазакумуллах хайран!

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный день. Амин.


Ислам не призывает к разрыву родственных связей между его приверженцами и их немусульманскими родственниками. Ислам считает эти отношения очень важными, особенно между родителями и детьми.


Аллах велит мусульманам поддерживать хорошие отношения со своей семьей, соседями и другими людьми, независимо от того, являются ли те мусульманами или нет. Поэтому вы никогда, ни в коем случае не должны пренебрегать своими связями с родителями и родственниками.


Отвечая на Ваш вопрос, шейх Ахмад Кутти заявляет:


«Мусульманам не только желательно — даже обязательно поддерживать хорошие отношения со своей семьей, соседями и другими людьми, независимо от того, являются ли те мусульманами или нет.


Во иногих аятах Корана и в пророческих хадисах говорится о важности укрепления родственных связей, независимо от различий в религии. Аллах говорит:


„Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: „Тьфу!“, не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: „Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком“ (Коран, 17:23‒24);

„Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие. А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили“ (Коран, 31:14‒15).


Коран учит нас, что почитание родителей — неотъемлемая часть божественных посланий для всех пророков и посланников Всевышнего от Адама до Мухаммада (мир им всем), и по важности это уступает лишь поклонению Единому Господу.


Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:


„Те, кто нарушает родственные связи, не войдут в рай“ (Муслим).


Однажды Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили, как улучшить нравственность, и он ответил:


„Объединяйтесь с теми, кто разорвет связи с вами; дайте тем, кто отрицает вас, и прощайте тех, кто вредит вам“.


Поэтому Вы ни в коем случае нельзя пренебрегать своими связями с родителями и родственниками, и тот факт, что Вы приняли Ислам, должен улучшить, а не ухудшить Ваши отношения с ними. Регулярно навещайте их и разделяйте с ними семейные трапезы, так как это — важный способ укрепления родственных связей.


Однако, должен заметить, что вышеизложенное ни в коем случае не должно приводить Вас к нарушению предписаний Вашей религии.


Вы обязаны сообщить своей семье, что очень хотели бы присоединиться к ней за обеденным столом, но Вам не разрешается употреблять алкоголь и свинину. Вы также сможете рассказать им об исламских нормах, касающихся приема пищи, и об их обосновании».


Всевышний Аллах знает лучше.

 

Рейтинг
373

Просмотров

Поделиться