Printer Friendly, PDF & Email

Тема

Полигамия в исламе
Вопрос:

Ассаляму алейкум, уважаемые ученые. Кто-то сказал мне, что полигамия поощряется исламом. Ее практиковали все сахабы и практически все великие имамы. Т. е. это означает, что если мужчина хочет жениться на нескольких женщинах, он будет более угоден Аллаху, чем тот, кто женится только на одной. Означает ли это, что тот, у кого только одна жена, менее угоден Аллаху? Может ли мужчина жениться еще на одной женщине, если он не выполняет всех обязательств по отношению к первой жене? Спасибо за ответ.

 

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.


Ислам уделяет большое значение вопросам брака, и поэтому существуют многочисленные постановления, касающиеся брака, прав и обязанностей жен и мужей и т.д. Все мусульмане, мужчины и женщины, должны строго следовать этим постановлениям, особенно в наше время, ради сохранения мусульманских семей от современных социальных болезней.


Что касается многоженства, это очень спорный вопрос в исламской юриспруденции. Но самое разумное мнение состоит в том, что решение по каждому вопросу должно приниматься в индивидуальном порядке, в зависимости от обстоятельств каждого дела.


На Ваш вопрос отвечас д-р Маин Аль-Куда:


«Брак в целом является очень рекомендуемым действием в исламе, практикой Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Но его статус может отличаться в зависимости от конкретного случая.


Мусульманские ученые считают, что решение о браке, будь то в форме полигамии или моногамии, оценивается одним из пяти шариатских критериев: ваджиб (обязательное), мандуб (желательное), мубах (допустимое), макрух (нежелательное) или мухаррам (запрещенное).


• Он является обязательным для тех, кто боится совершить прелюбодеяние и может финансово себе это позволить.
• Он желателен для тех, кто может сохранить свое целомудрие без брака.
• Он допустим для тех, кто сильно не нуждается в нем.
• Он нежелателен для тех, кто думает, что не сможет справедливо относиться к своей жене.
• Он запрещен для тех, кто не нуждается в нем, не может себе его позволить, или считает, что он не может быть справедливым по отношению к своей потенциальной жене.


Полигамный брак (или многоженство) практически полностью согласовывается с вышеперечисленными критериями оценки брака. То есть он может быть обязательным для тех, кто не может удовлетвориться только одной женой и в состоянии себе его позволить, а также будет справедлив со своими женами и т.д. Но наши ученые разошлись во мнениях относительно заданного по умолчанию правила многоженства в исламе – допустимо это или желательно. При этом они основывались на собственных трактовках изречения Аллаха в Коране:

 

«Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости (или бедности)» (Коран, 4: 3).


Например, некоторые представители ханбалитской правовой школы отмечают, что полигамия желательна, если муж в состоянии позволить себе это и может быть достаточно справедлив по отношению к своим женам. Однако шафииты утверждают, что лучше ограничиться одной женой. Очевидно, что у каждой группы (ученых – прим. переводчика) имеется много других доказательств в поддержку их мнения.


Мы считаем, что самое справедливое мнение – а Всевышний Аллах знает лучше – таково, что полигамия допустима при условии соблюдения справедливости между женами. Тем не менее, она может быть рекомендована для некоторых мужчин из-за их особых потребностей в наличии нескольких жен.


Кроме того, она даже может быть обязательной для некоторых мужчин, если они не могут сохранить свое целомудрие с одной женой и при запрете на второй брак появляется большая вероятность измены».


Всевышний Аллах знает лучше.

Рейтинг
204

Просмотров

Поделиться