Printer Friendly, PDF & Email

Тема

Как преодолеть депрессию?
Вопрос:
Ассаляму алейкум, уважаемые ученые! С начала августа я испытываю обсессию: я постоянно думаю о том, как бы не сказать плохо об Аллахе и Его пророке. С этого же времени я бросил работу и избегаю друзей. У меня появился страх общества, развилась депрессия. Пожалуйста, дайте мне совет.

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный день. Амин.


1. Вам следует обратиться за профессиональной помощью, чтобы узнать, действительно ли Вы страдаете от депрессии или психосоматического заболевания.


2. Вы должны иметь в виду, что чтение Священного Корана, зикр, соблюдение Ваших религиозных обязанностей, избегание того, что запрещено, поможет Вам избавиться от депрессии и тревоги.


Отвечая на Ваш вопрос, шейх Ахмад Кутти заявляет:


«Мы должны смотреть на жизнь более отстраненно и разумно. Никакое событие в жизни человека не означает конец дороги, кроме его собственной смерти. Аллах заботится о нас, и мы должны доверять Его воле. Когда мы являемся истинными верующими, мы рассматриваем каждое событие в нашей жизни как хорошее. Мы можем легко подчиниться любому исходу, поскольку он наступает по воле Аллаха.


Вам следует обратиться за профессиональной помощью, чтобы узнать, действительно ли Вы страдаете от депрессии или психосоматического заболевания.


Молитва, которая помогает преодолеть такую депрессию, должна быть направлена на причины самой депрессии. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) учил нас, что мы должны молиться в соответствии с ситуацией, в которой оказались.

 

Кроме того, есть молитвы, которые использовал сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Одна из них, уместная в Вашей ситуации, такова: 


„Аллахмумма, инни аузу бика мина аль-хамм ва ль-хазан ва аузу бика мина аль-аджзи ва аль-касаль, ва аль-джубун, ва аль-бухль ва аль-гхалябати аль- дайн ива кахри ар-риджаль“. 


(О Аллах! Прибегаю к Тебе от беспокойства, депрессии, беспомощности, лени, трусости, беззаботности, бремени долгов и властных мужчин)».


В то же время Вы должны регулярно выполнять следующие действия:


1. Если Вы совершаете то, что является греховными или неугодными Аллаху, избегайте этого.


2. Если Вы пренебрегаете молитвой, постарайтесь быть последовательными. Помните, что молитва — это наша единственная связь с Аллахом. Мы не можем защитить себя от шайтана, если не прибегаем к Аллаху, нашему Создателю и Вседержителю.


3. Очень важно, с кем Вы дружите и поддерживаете компанию? Попытайтесь найти богобоязненных друзей, которые могут вдохновить Вас на хорошие мысли.


4. Постоянно просите прощения у Аллаха, особенно когда Вас одолевают  плохие или навязчивые мысли.


5. Читайте следующие дуа на регулярной основе, утром и вечером:


„Аллахумма, анта рабби, ля илаха илля анта; халяктани, ва ана абудука ва аня аля ахдика ва вадика ма истатату; aузу бика мин шарри ма санату; абуу ляка би ниматика алейя ва абуу би занби; фa игхфирли иннаху ля ягхфиру аль-зунуба илля анта!“


(О Аллах, Ты — мой Господь, нет бога, кроме Тебя; Ты сотворил меня, Я — Твой раб, я изо всех сил стараюсь соблюдать Твой завет со мной; я ищу прибежище и защиту у Тебя от моих злодеяний; я признаю Твою милость ко мне, и я исповедую свои грехи перед Тобой; так прости же меня, потому что никто не может прощать грехи, кроме Тебя!)


„Рабби, инни аузу бика мин хамазаати аль-шаятыни ва аузу бика рабби ан яхдуруни“.


(Господи, я ищу у Тебя убежища и защиты от наущений шайтана, я ищу у Тебя убежища и защиты от их присутствия рядом со мной).


„Аллахмумма, инни аузу бика минмаа аджиду ва ухаазиру“.


(О Аллах, я ищу у Тебя убежища и защиты от того, что я чувствую и чего боюсь).


„Ля иляха илля Аллах, аль-азыму, аль-халим, ля иляха илля Аллах, раббу аль-арши аль-азым, ля иляха илля Аллах раббу с-самавати ва аль-арди ва раббу аль-арши аль-карим!“


(Нет бога, кроме Аллаха, Великого, Милостивого, нет бога, кроме Аллаха, Владыки Могучего Трона, нет бога, кроме Аллаха, Владыки небес и земли и Владыки Благородного Трона!)».


Всевышний Аллах знает лучше.
 

Рейтинг
4226

Просмотров

Поделиться