Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Не гневайся

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если гневаешься, то молчи»

Print

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что однажды один мужчина сказал Пророку (мир ему и благословение): «Сделай мне наставление». Тогда пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Не гневайся». После этого человек несколько раз повторил свою просьбу. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) повторил: «Не гневайся». (Бухари, 6116)

Важность этого хадиса

Важность этого хадиса в том, что Пророк (мир ему и благословение) ограничил свое наставление этому человеку одной короткой рекомендацией: «Не гневайся».

Аль-Навави передает, что Абу Мухаммад Абдалла бин Аби Зайд сказал: «Все, что составляет суть приличного поведения, содержится в четырех хадисах…» и назвал в их числе тот, в котором Пророк дал только одно наставление: «Не гневайся».

В данном контексте эти слова приобретают глубокий смысл. Во-первых, ограничивая свой совет одной короткой рекомендацией, Пророк
(мир ему и благословение) подчеркнул, как важно контролировать свой гнев, ибо это имеет далеко идущие последствия для благополучия человека в этой и будущей жизни.

В своем комментарии к этому хадису Ибн Хаджар отмечает: «Этот человек задавал свой вопрос снова и снова, надеясь получить более благоприятный или более понятный или более общий ответ, однако он не сказал ему ничего, кроме этого» (Фатх аль-Бари)

Во-вторых, категорический характер этого короткого утверждения придает запрету многозначность, так как его можно понять по-разному, например, как то, что Пророк (мир ему и благословение) велит нам, во-первых, не гневаться, а во-вторых, не действовать, идя на поводу у гнева, если мы разозлились.

Что такое гнев

Гнев – это очень сильная эмоция. Человек неистовствует, он горит желанием отомстить или ударить того, кто его разозлил. Гнев толкает на необдуманные действия, и эти действия могут причинить боль и нанести травму. Гнев рождает в человеке чувства, прямо противоположные милосердию, состраданию, сдержанности, доброте.

Именно поэтому он так опасен. Если гнев не замечать и не контролировать, под его воздействием человек может совершить наихудшие поступки с тяжелыми или даже трагическими последствиями.

Как предотвратить гнев

В абсолютном смысле слова «Не гневайся» предупреждают о том, что мы вообще не должны испытывать гнев. Но мы знаем, что такая идеальная трактовка здесь невозможна, потому что ни один человек не сможет следовать этому запрету. Гнев – это естественное чувство человека, и его нельзя полностью избежать.

Но хотя этот хадис не накладывает полный запрет на гнев, он настоятельно рекомендует всячески избегать этой эмоции. И действительно, есть множество способов, которыми мы можем ограничить свои проявления гнева.

Во-первых, человек может поставить перед собой цель не терять хладнокровия ни в какой ситуации. Если он контролирует свой гнев, то в соответствующий момент вряд ли разозлится, а если все же поддастся гневу, то, скорее всего, быстрее обуздает себя.

Еще один способ ограничить гнев – это понимать, что вызывает гнев, и избегать этих ситуаций.

Одна из главных причин гнева – это гордыня, поскольку гордый человек легче наносит оскорбления и более болезненно реагирует на критику.
Еще одна причина – склонность к ссорам. Чем больше человек спорит, тем меньше вероятности, что он умеет воспринимать правду. Скорее всего, он всегда эмоционально напряжен, так как не терпит, чтобы кто-то был не согласен с его взглядами.

Таким образом, мусульманину следует избегать этих негативных черт характера, тогда у него не будет повода гневаться.

Выдержка в гневе

Рекомендацию «Не гневайся» можно истолковать и еще одним способом – как совет воздерживаться не столько от негативной эмоции, сколько от действий под ее влиянием. Без сомнения, этот хадис говорит нам, по крайней мере, проявлять выдержку в гневе. Это наш долг.

Это значение хадиса подтверждают многие тексты, особенно те, в которых указано на достоинства выдержки и самоконтроля. Это значит, что чувство гнева само по себе не всегда грешно и предосудительно. Действительно, если человек в гневе все-таки ведет себя достойно, он получает за это награду.

Аллах называет «богобоязненными» тех, кто сдержан в гневе. Он говорит: «Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро.» (Коран, 3:133-134)

Он также говорит: «Все, что даровано вам, является преходящим благом мирской жизни. А то, что есть у Аллаха, будет лучше и долговечнее для тех, которые уверовали и уповают на своего Господа, которые избегают великих грехов и мерзостей и прощают, когда гневаются» (42:36-37)

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Сильный не тот, кто может свалить в борьбе. Однако силен тот, кто способен владеть собой во время гнева». (Бухари, 6114 и Муслим, 2609)

Когда нас охватывает гнев, мы должны искать прибежища у Аллаха.

Однажды двое мужчин поругались в присутствии Пророка (мир ему и благословение), и один из них стал ругать своего товарища в гневе, а лицо у него начало краснеть. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, я знаю слова, произнесение которых им снимет этот гнев с него. Если бы он сказал: «А‘узуу билляхи минаш-шайтанир-раджиим (прибегаю к Аллаху от побиваемого камнями шайтана)» (Бухари, 6115 и Муслим, 2610)

Пророк (мир ему и благословение) советовал нам не разговаривать, когда мы злимся. Он сказал: «Если гневаешься, то молчи» (Ахмад)

Он дал нам и еще один практический совет: «Если кто-либо из вас гневается, стоя, пусть сядет. Если гнев у него пройдет, то хорошо. В противном случае, пусть ляжет». (Абу Дауд)

Он также сказал: «Гнев – от шайтана, а он был создан из огня – поэтому погасить гнев можно, совершив омовение» (Абу Дауд, Ахмад)

Праведный гнев

Следует упомянуть, что не всякий гнев грешен. Гнев, который заставляет человека вымещать на ком-то свои чувства, действительно предосудителен. Однако гнев может быть ради Аллаха или Его религии.

Мусульманин испытывает этот гнев, когда его религию критикуют, оскорбляют то, во что он верит, покушаются на честь и жизнь людей. Но этот гнев, если он действительно праведен, должен вдохновлять нас на благородные поступки и личные жертвы, и никогда – на предвзятые, несправедливые, подлые.

От сподвижников известно, что Пророк (мир ему и благословение) никогда не гневался. Но если кто-то богохульствовал, то ничто не могло успокоить его гнев. (Бухари, Муслим)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) никогда не злился по личным причинам, он ни разу не повысил голоса на слуг или родных.

Анас рассказывал: «Я служил Пророку (мир ему и благословение) десять лет, и он ни разу мне не сказал: «Уф» – и ни разу не сказал: «Почему ты сделал это?» – или: «Почему ты этого не сделал?» (Бухари, 6038 и Муслим, 2309)

Сподвижники передают: «Пророк (мир ему и благословение) был стыдлив в большой степени, чем девушка, сидящая за своей занавеской. А если ему что-то не нравилось, то это было заметно по выражению его лица» (Бухари)


Источник: IslamToday

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх